Гейтнер готовится обнародовать программу спасения банковской системы

Гейтнер готовится обнародовать программу спасения банковской системы
23 марта 2009
Вашингтон — Администрация Обамы надеется на то, что она наконец-то нашла правильную формулу урегулирования худшего банковского кризиса за последние 70 лет.

Программа, которую Секретарь Казначейства Тимоти Гейтнер обнародует в понедельник, задействует ресурсы правительства в размере $ 700 млрд., ресурсы Федеральной резервной системы и Федеральной корпорации страхования вкладов, а также средства частных инвесторов.

Цель программы состоит в том, чтобы купить около $ 1 трлн «слабых» активов, которые находятся на балансе банков, подавляя их способность возобновить кредитование семей и бизнеса в нормальном режиме. Кредитный кризис ухудшает экономическую активность и делает нынешний спад более продолжительным и тяжелым.

Гейтнер в разделе «Мнения» журнала «Уолл Стрит», вышедшего в понедельник, заявил, что новая программа направлена на «наискорейшее и наиболее эффективное урегулирование кризиса при наименьших затратах для налогоплательщика. ...Просто надеяться на то, что смогут отработать эти активы с течением времени — это риск затягивания кризиса».

Правительство борется с кредитным кризисом с осени прошлого года и пытается найти способ снять с банков ношу в виде неприбыльных активов.

Бывший Секретарь Казначейства Генри Полсон так никогда и не пришел к решению по этому вопросу.

Администрация надеется, реакция рынка на это предложение будет более благоприятной, чем тогда, когда Гейтнер предпринял первые попытки по спасению банковской системы. Тогда, 10 февраля, инвесторы, недовольные отсутствием деталей, обвалили индекс Доу Джонса на 380 пунктов.

Чтобы стимулировать инвесторов к большей поддержке действий государства, правительство предоставляет значительные финансовые выгод в виде льготных, низкопроцентных кредитов для приобретения активов.

Интересно, что заявленная Гейтнером программа обнародуется после скандальных новостей о том, что страховая компания American International Group выделяет $ 165 млн. в виде бонусов после получения помощи от правительства в размере $ 170 млрд.

Источник: Associated Press, http://www.examiner.com/a-1919912~Geithner_to_unveil_plan_to_combat_banking_crisis.html
Создание сайта:
S.A.design по заказу Промэкс