Обама собирается объявить роль США в урегулировании конфликта в Афганистане

Обама собирается объявить роль США в урегулировании конфликта в Афганистане
26 марта 2009
Вашингтон — Президент Барак Обама в пятницу планирует обнародовать новую стратегию США касательно войны в Афганистане.

После тщательного исследования, которое продолжалось 2 месяца, Белый Дом объявит стратегию войны, которая тянется уже 7 лет — с тех пор, как в 2001 году был свержен режим талибов.

Кроме присутствия военных сил США, стратегия будет опираться на расширение сил безопасности Кабула, привлечения «умеренных» повстанцев, укрепление гражданских сил и дипломатическую роль Пакистана.

В четверг, когда Обама выступал перед законодателями по поводу своего плана, он упомянул о том, что намеревается направить в Афганистан дополнительные войска для подготовки и тренировки афганских сил безопасности. Это произойдет к концу этого года.

В прошлом месяце Обама принял решение направить в Афганистан подкрепление из 17000 военнослужащих, чтобы помочь некрепкому афганскому правительству справиться с Талибаном и связанными с ним повстанцами.

Как следствие, силы США в Афганистане к сентябрю текущего года, как ожидается, достигнут 61000-65000 человек. Таким образом, военное присутствие США в Афганистане увеличится в 2 раза по сравнению с состоянием на начало декабря 2008 года, — заявил официальный представитель министерства обороны.

В отличие от своего предшественника, Обама гораздо меньше говорит о демократии, которой придерживается его администрация, сдерживая насилие в Афганистане.

На прошедших выходных Обама заявил, что важно найти такой вариант, который позволил бы Соединенным Штатам в конечном итоге покинуть страну и передать все вопросы безопасности афганским властям.

«Это должна быть стратегия выхода», — сказал Обама одному из телевизионных каналов. «Не должно быть ощущения, что это навечно».

Контуры плана возникли в последние недели, включая планы по укреплению проектов в области развития, обеспечения основных дорог и убеждения Исламабада в том, что необходимо бороться с убежищами повстанцев, находящимися вдоль границы с Пакистаном.

Эта стратегия, вероятно, не претерпит серьезных изменений во время речи Обамы в пятницу.

Источник: AFP,
http://news.yahoo.com/s/afp/20090326/wl_sthasia_afp/
usafghanistanpoliticsmilitarynatoobamawrap_20090326212027

Создание сайта:
S.A.design по заказу Промэкс