Дмитрий Медведев: я буду работать с Обамой

Дмитрий Медведев: я буду работать с Обамой
31 марта 2009
Президент России Дмитрий Медведев сказал, что он готов к работе с президентом США Бараком Обамой с целью преодоления упадка в российско-американских отношениях.

В преддверии встречи Большой Двадцатки (G-20), которая состоится в Лондоне в этот четверг, российский лидер опубликовал свое заявление в газете «Вашингтон пост». В нем сказано, что он и Обама в этом году обменивались письмами, символизирующими взаимную готовность к построению зрелых двусторонних деловых отношений.

Медведев указал ряд возможных направлений сотрудничества между двумя странами, начиная с ядерного разоружения. Он согласился с Обамой в том, что возобновление процесса разоружения должно стать «приоритетом № 1».

«Желание обеспечить абсолютную безопасность в одностороннем порядке является опасной иллюзией», — написал Медведев. «Я воодушевлен тем, что наши новые партнеры в Вашингтоне осознают это».

Обе страны видят необходимость «совместных решений» по вопросу Афганистана. Конференции, проводимые по положению в Афганистане, которая была организована каждой стране, должны стать «взаимоукрепляющими, а не конкурентными», — отметил он.

Медведев также сказал, что две страны должны взять на себя ведущую роль в конференции G-20 по рассмотрению состояния глобальной экономики на высшем уровне.

Россия и США должны настаивать на «универсальных правилах и дисциплине» в финансовом секторе и обсудить создание наднациональной резервной валюты, возможно, при содействии Международного валютного фонда, по словам Медведева.

Первая встреча Медведева и Обамы, намеченная на среду, за день до начала саммита, даст возможность начать новую эпоху во взаимоотношениях двух стран, сказал российский лидер.

«К сожалению, отношения были испорчены из-за планов предыдущей администрации США — в частности, развертывания США глобальной системы противоракетной обороны в Восточной Европе; усилий, направленных на расширение границ НАТО на восток и отказа ратифицировать Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), написал Медведев. «Все эти позиции подрывали интересы России и, в случае их осуществления, неизбежно повлекли бы за собой ответ с нашей стороны».

«Мы должны согласиться с тем, что преодоление нашего негативного наследия во взаимоотношениях возможно только путем обеспечения равенства и взаимной выгоды, а также принятия в расчет наших взаимных интересов», написал он. «Я готов к такой работе с президентом Обамой, на основе этих принципов, и я надеюсь, что такая работа начнется уже завтра, во время нашей первой встречи в Лондоне».

Источник: CNN, http://www.cnn.com/2009/WORLD/europe/03/31/russia.medvedev.us.relations/index.html?section=cnn_latest
Создание сайта:
S.A.design по заказу Промэкс