Е-правительство, е-президент?

Е-правительство, е-президент?
28 апреля 2009
Вашингтон — Во время своей предвыборной кампании Барак Обама обещал сделать Белый Дом более прозрачным и открытым, а также использовать новые технологии для «перезагрузки» правительства.

Сто дней — это совершенно недостаточный срок для достижения столь амбициозных целей, однако и ученые, и те, кто занимается технологиями, и группы людей, не принадлежащих ни к одной из партий, говорят о том, что первый «технологический» президент находится на очень хорошем старте.

21 января, в свой первый полный день в офисе, Обама выпустил памятку, информирующую всех руководителей учреждений и ведомств, что «прозрачность, участие и сотрудничество» — это главные приоритеты его администрации.

Основным механизмом для достижения своих целей Обама выбрал Интернет.

Помимо обновления официального сайта Белого дома, WhiteHouse.gov, администрация Обамы создала несколько других сайтов, включая recovery.gov — для отслеживания реализации плана экономического стимулирования, и transparency.gov — за контролем за расходами правительства.

Также администрация заявляла о планах запустить сайт data.gov — на котором будет размещен «широкий спектр данных о правительстве США», доступный для общественности.

«Складывается впечатление, что деятельность в области Web-технологий стоит чуть ли не в числе первых задач администрации», — заявил Ли Рэйни из вашингтонского научно-исследовательского центра Пью.

«Они создали команду, чьей целью является поднять е-правительство (электронное правительство) на следующий уровень», — добавил Рэйни.

Джули Германи, директор Института политики, демократии и Интернета при университете Джорджа Вашингтона, заявила, что первые признаки очень положительны.

«То новое, что мы теперь видим в Вашингтоне, — это уровень воодушевления среди государственных служащих, которым предстоит исполнять эту стратегию.

Германи также сказала, что памятка Обамы дала «видение того, как будет работать администрация».

«С этих пор мы видим, что администрация продолжает использовать технологии для общения с народом», — сказала она, сославшись на недавнюю он-лайн версию собрания, на котором Обама отвечал на вопросы общественности, заданные посредством Интернета.

«Вся работа еще впереди», — добавила она. «Первые 100 дней — это просто установка декораций».

Эндрю Раси, соучредитель TechPresident.com, блога о технологии и политике, сказал: «Как кандидат Обама оказался хорошим серфистом на волнах создания контента для избирателей и роста социальных сетей». «И он четко дал понять, что готов и дальше плыть на доске уже в роли президента и продолжать работу на той же волне».

Источник: AFP, http://news.yahoo.com/s/afp/20090427/ts_afp/uspoliticsobama100daysinternet_20090427052144
Создание сайта:
S.A.design по заказу Промэкс