Лондонский саммит — переломный момент мировой экономики

Лондонский саммит — переломный момент мировой экономики
3 апреля 2009
Лондон — Президент Барак Обама в четверг провозгласил срочные меры, которые были согласованы странами, принявшими участие в саммите G20, «поворотным моментом» мировой экономики. Однако он предупредил, что не гарантирует быстрого поправления ситуации.

Быстро захватив лидерство в заседании, посвященном кризису в развитых и развивающихся странах, Обама призвал к «беспрецедентным» мерам, которые смогли бы исправить те ошибки в регулировании финансовой системы, которые привели к кризису.

Новый президент США предупредил, что будет и впредь стремиться к возрождению американской экономики и ожидает от других руководителей того же самого.

«Мы закончили очень продуктивную встречу на высшем уровне, которая будет, я уверен, переломным моментом в нашем стремлении к глобальному экономическому восстановлению», — сказал Обама во время пресс-конференции.

«По любым меркам, Лондонский саммит был историческим. Он был историческим из-за размера и масштаба проблем, с которыми мы сталкиваемся, и из-за своевременности и масштабности нашей ответной реакции на них».

Президент выступил после того, как страны-участницы G20 приняли огромную программу, которая предполагает совокупные вливания в решение экономических проблем в размере 5,3 триллионов долларов к концу следующего года.

На саммите было также решено выделить более одного триллиона долларов Международному валютному фонду и другим институтам, а также жестко преследовать укрытие от налогов и помочь наиболее нуждающимся странам.

«Мы согласовали целый ряд беспрецедентных мер для восстановления экономического роста и недопущения повторения кризиса в будущем», — сказал Обама.

«Как в жизни не существует никаких гарантий, так и в экономике не существует никаких гарантий», — предупредил он, когда его спросили, как быстро широкомасштабные реформы начнут восстанавливать искалеченную экономику.

«У меня нет никаких сомнений в том, однако, что меры, которые были приняты, имеют решающее значение для предотвращения ухудшения ситуации».

«Они более смелые и более быстрые, чем какие-либо международные меры в ответ на финансовый кризис, которые мы можем помнить».

Как только речь на саммите дошла до менее развитых стран, Обама заявил, что помощь США в виде продовольственной и сельскохозяйственной продукции, поставляемой в Африку, Латинскую Америку и другие бедные регионы, будет удвоена до более чем одного миллиарда долларов.

В пятницу Обама перейдет от обсуждения мирового финансового кризиса к усилению мер безопасности в Афганистане. Это произойдет на саммите НАТО, который проходит в Германии и Франции. Также европейский тур Обамы включает в себя посещение Чешской Республики и Турции.

Один из ключевых мировых лидеров, с которым Обама встречался в Лондоне — президент России Дмитрий Медведев. Медведев приветствовал Обаму в качестве своего «нового товарища», но признался, что, несмотря переговоры о сокращении ядерных вооружений, в целом пока достигнут незначительный прогресс.

Также в четверг президент США провел свои первые очные переговоры с королем Саудовской Аравии Абдаллой и премьер-министром Индии Манмохан Сингх.

Исчтоник: AFP, http://news.yahoo.com/s/afp/20090402/pl_afp/
financeeconomyg20summitusobamanewserieswrap_20090402233106

Создание сайта:
S.A.design по заказу Промэкс