Обама в Багдаде

Обама в Багдаде
7 апреля 2009
Багдад — Неожиданно прилетев во все еще опасную военную зону в Ираке, президент Барак Обама объявил американским военным и иракским чиновникам, что для Америки настало время прекратить свое участие в этом конфликте. Обама подчеркнул, что выступал против войны еще в качестве кандидата в президенты, а теперь выступает против в качестве главнокомандующего.

Иракцы «должны взять на себя ответственность за свою собственную страну», — сказал Обама под восхищенные возгласы сотен солдат, собравшихся недалеко от Мраморного дворца, где в прежние времена управлял страной Саддам Хусейн.

«Вы дали Ираку возможность существовать независимо как демократической стране. Это необыкновенное достижение», — сказал он солдатам, отдав честь их усилиям в течение последних шести лет, а также понесенным потерям.

Всего за несколько часов до того, как он приехал, машина, начиненная бомбой, взорвалась в Багдаде. Это свидетельство сохраняющейся опасности, несмотря на снижение насилия в последнее время.

Но настроение во время выступления Обамы было праздничным. «Мы любим вас», — кто-то крикнул из толпы. «Я тоже вас люблю», — ответил президент.

Обама встретился с военными командирами США, а также с высокопоставленными иракскими лидерами. Посещение Ирака длилось чуть более четырех часов и происходило на территории Лагеря Победы, крупнейшей военной базы США. Война, начавшаяся в 2003 году, унесла жизни 4265 американских военных и многие тысяч иракцев.

После встречи с премьер-министром Нури аль-Малики, Обама заявил, что он «настоятельно призвал» иракцев принять меры, которые могли бы объединить политические силы, в том числе включить меньшинство суннитов в правительство и силы безопасности.

Аль-Малики заявил журналистам: «Мы заверили президента в том, что мы и впредь будем предпринимать действия по обеспечению безопасности в стране».

Источник: Associated Press, http://news.yahoo.com/s/ap/ml_obama_iraq
Создание сайта:
S.A.design по заказу Промэкс