Обама возобновляет пытки в Гуантанамо

Обама возобновляет пытки в Гуантанамо
13 мая 2009
Вашингтон — Президент Барак Обама должен объявить на этой неделе, что он возрождает так много обсуждаемые военные пытки для лиц, подозреваемых в терроризме, находящихся в тюрьме в Гуантанамо, сообщили официальные источники.

Однако Обама, ранее резко критиковавший использование военных комиссий для пыток, практикуемых его предшественником Джорджем Бушем, может попросить законодателей расширить правовые гарантии для задержанных лиц, сообщили должностные лица с просьбой об анонимности из-за деликатности этого вопроса.

Обама планирует встретиться в Овальном кабинете с главой юридического комитета Сената Патриком Лихи и сенатором Джефом Сешном.

Президент может подтолкнуть Конгресс, создавший военные комиссии в 2006 году, пресечь использование показаний, основанных на слухах, запретить показания по принуждению и позволить осужденным самостоятельно выбирать адвоката, сказал один из источников.

Эта мера, в частности, затронет пять задержанных, которым предъявлено обвинение в причастности к событиям, произошедшим 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне, включая самопровозглашенного вдохновителя теракта, Халида Шейха Мохаммеда.

Решение Обамы будет объявлено вслед за резкой критикой республиканцев, направленной против указа Обамы о закрытии мест содержания под стражей на военно-морской базе США в Гуантанамо, Куба в конце января следующего года. Демократы в свою очередь отвергли предложение о финансировании закрытия тюрьмы, полученное от Белого Дома.

Источник: AFP, http://news.yahoo.com/s/afp/20090513/pl_afp/usjusticemilitaryrightsguantanamo_20090513020529
Создание сайта:
S.A.design по заказу Промэкс