Кредитные карты — под контролем Обамы

Кредитные карты — под контролем Обамы
22 мая 2009
Вашингтон — Барак Обама собирается предложить Конгрессу законопроект по введению новых правил, касающихся обращения кредитных карт. Новые правила буду направлены на защиту потребителей от непредвиденных комиссий, взимаемых со счета, таких, как, например, комиссия за перерасход кредита или комиссия за оплату счетов посредством мобильного телефона.

Обама планирует подписать в пятницу законопроект пересмотренных правил обращения кредитных карт. Несмотря на неприятие новых инициатив со стороны финансовых компаний, законопроект, как ожидается, получит широкую поддержку в Конгрессе.

«Эти реформы имеют важное значение для защиты потребителей и несут некоторую рациональность в нашу финансовую систему. Президент с нетерпением ожидает подписания этого законопроекта», — заявил представитель Белого Дома Роберт Гиббс.

Новые правила, которые вступят в силу в течение девять месяцев, запретят кредитным компаниям предоставлять карты людям в возрасте до 21 в том случае, если они не смогут доказать, что располагают достаточными средствами для оплаты долга. В противном случае требуется подписание договора с родителями или опекуном несовершеннолетнего.

Согласно законопроекту, поднятие процентной ставки по кредиту возможно только спустя 60 дней после начала использования карты клиентом.

Потребители также будет получать досрочное (за 45 дней) уведомление о поднятии ставки по кредиту.

В прошлом году компания «Нильсон Репорт» опубликовала данные о том, что более 700 млн. кредитных карточек находятся в обращении на территории Соединенных Штатов. Это больше, чем две карты на каждого мужчину, женщину и ребенка.

Многие владельцы карт имеют довольно большие долги. По данным Федеральной резервной системы, совокупный долг американцев по кредиту составляет около $ 2,5 трлн, причем эта цифра не включает в себя ипотеку.

Associated Press, http://news.yahoo.com/s/ap/20090522/ap_on_go_pr_wh/us_obama_credit_cards
Создание сайта:
S.A.design по заказу Промэкс