В День памяти Обама отправится на Арлингтонское кладбище

В День памяти Обама отправится на Арлингтонское кладбище
25 мая 2009
Вашингтон — В День памяти президент Барак Обама попытается уйти от расовых противоречий и отправит венки к памятнику солдатам Конфедерации и на мемориал, посвященный памяти 200,000 афро-американцев, боровшихся за Союз во время гражданской войны.

Обама, первый национальный черный президент, планировал продолжить традицию и попросить помощников возложить венок к Мемориалу Конфедерации на Национальном кладбище Арлингтона площадью 600 акров. Однако Белый дом также возложит венок к Мемориалу афро-американцам, участникам гражданской войны, в историческом районе Вашингтона.

Президенты традиционно лично посещают Арлингтон, чтобы возложить венок к мемориалу Неизвестных солдат, мраморный памятник, в котором находятся останки неопознанных военнослужащих США, погибших во время войны. Другие венки, в том числе и венок к Мемориалу Конфедерации, президенты доверяют возложить своим помощникам.

Но группа, состоящая из примерно 60 профессоров, на прошлой неделе направила петицию в Белый дом с просьбой, чтобы Обама не посещал мемориал военнослужащих Конфедерации, погибших во время войны между Севером и Югом.

«Арлингтонский мемориал Конфедерации символизирует отрицание неправомочности действий, совершенных рабовладельцами, Конфедератами и нео-Конфедератами, по отношению к афро-американцам. Памятник отрицает то, что рабство стало причиной раскола, и рисует Конфедератов героями», — говорится в ходатайстве.

Мемориал афро-американцам, участникам гражданской войны, в последние дни рассматривался Белым Домом в качестве компромисса.

«Президент Обама, почему бы не отправить два венка?», — Кирк Сэйвэдж, профессор истории искусств в Университете Питтсбурга, написал в заметке издания «Вашингтон пост». «Один к Мемориалу Конфедерации в Арлингтоне, а другой к Мемориалу 200,000 афро-американских воинов, сражавшихся за освобождение от рабства».

Белый Дом надеется уклониться от противоречия посвятить первый День памяти Обамы, как президента, выступлениям в честь национальных героев и членов их семей. Обама также запланировал завтрак в Белом доме с членами семей, которые потеряли своих близких во время войны.

Сам Обама планировал возложить венок к Мемориалу неизвестных солдат, а затем произнести речь о военнослужащих, погибших в войнах.

«Это не только время для празднования, но это и время подумать о том, что мы вспоминаем в этот день, воздать должное погибшим героям, а также вспомнить о военнослужащих, которые не могут быть рядом с нами в этом году, поскольку они служат далеко от дома — в Ираке, Афганистане и во всем мире», — заявил Обама в ходе своего еженедельного радио-и Интернет-обращения, приуроченного к празднику.

Источник: Associated Press, http://hosted.ap.org/dynamic/stories/u/us_obama_memorial_day?site=mahyc§ion=home&template=default

Создание сайта:
S.A.design по заказу Промэкс