Судьбоносное назначение в Верховный Суд

Судьбоносное назначение в Верховный Суд
27 мая 2009
Вашингтон — Президент Барак Обама начал реформу Верховного суда США. Его первое новое назначение — судья Соня Сотомайор, чья американская история может посоперничать с его собственной.

Сотомайор была воспитана родителями-пуэрториканцами в скромном доме в Бронксе, Нью-Йорк.

«Она столкнулась с препятствиями, преодолела трудности, и жила американской мечтой», — сказал Обама о Сотомайор. Вкус к правосудию развился у Сотомайор еще в детстве, когда она читала детективные романы Нэнси Дрю.

«Она никогда не забывала, где она начала, и не потеряла связь с людьми, которые ее поддерживали в начале пути», — заявил Обама.

Однако республиканцы обещали проверить, не было ли в предыдущих решениях Сотомайор признаков того, что ее политические взгляды оказывали влияние на толкование ею закона. Демократы же, в своем большинстве, готовы утвердить ее кандидатуру.

Номинация обрадовала американцев — выходцев из Латинской Америки. Выходцы из Латинской Америки — быстро растущий демографический блок, который оказал серьезное влияние на победу Обамы в 2008 году, и являются серьезным препятствием для республиканцев в случае, если они захотят сорвать утверждение кандидатуры Сотомайор.

«Сегодня великий день для латиноамериканцев», — говорит Джанет Мургуйа, президент и исполнительный директор Национального совета Ла Раза, крупнейшей в США организации по защите гражданских прав латиноамериканцев.

«Наконец-то мы будем представлены в одной из высших судебных инстанций на земле».

Обама сказал, что Сотомайор может гордиться «блестящей правовой карьерой» и «мудростью, накопленной в течение ее вдохновляющего жизненного пути».

В случае утверждения Сенатом, Сотомайор, проработавшая 11 лет в Апелляционном суде второго округа, заменит на посту Дэвида Соутера. Однако ей вряд ли удастся изменить нынешний консервативный уклон в Суде.

Судьи Верховного суда, которые пребывали в должности всю жизнь, могут продолжать влиять на гражданскую, социальную и политическую жизнь США в течение многих десятилетий после ухода президента, который назначил их.

Источник: AFP, http://news.yahoo.com/s/afp/20090527/pl_afp/uspoliticsjusticeobamacourt_20090527022341
Создание сайта:
S.A.design по заказу Промэкс