Обама объявит конкурс на должность «кибер-царя»

Обама объявит конкурс на должность «кибер-царя»
29 мая 2009
Вашингтон — президент Барак Обама считает, что компьютерная безопасность является одной из самых приоритетных задач его Администрации, будь то охрана компьютерных систем, которые отвечают за освещение городов, или направляют самолеты на нужные линии, или же системы, защищающие потребителей, оплачивающих счета в режиме онлайн.

Для наблюдения за расширяющейся системой безопасности компьютерных сетей Обама планирует создать должность «кибер-царя» (кибер — относящийся к компьютерам, информационным технологиям). Это часть долгожданного плана, который появился после подготовленного по просьбе Обамы обзора по системе безопасности компьютерных сетей.

В пятницу, Обама, как ожидается, изложит цели по борьбе с кибер-угрозами. США, как компьютерная нация, должны обеспечивать соответствующее образование, чтобы идти в ногу с технологиями, а также привлекать и удерживать компьютерных специалистов. Кроме того, Обама, скорее всего, призовет к новой просветительской кампании по повышению информированности общественности о проблемах и угрозах, связанных с кибер-безопасностью.

В выступлении, однако, не будет изложено, каким образом государственные или частные предприятия должны усилить цифровую защиту. Критики говорят, что «кибер-царь» не будет располагать достаточными бюджетными и директивными полномочиями в отношении обеспечения безопасности компьютерных систем.

Должностные лица, ознакомленные с ведущимися дискуссиями, заявили, что кибер-царь будет специальным помощником президента и будет поддерживаться новым подразделением в рамках Совета Национальной Безопасности. Кибер-царь будет также работать с Национальным Экономическим Советом, — заявили чиновники на условиях анонимности, поскольку план еще не был опубликован.

Должность специального помощника не столь высока в иерархии Белого Дома. Она не дает кибер-царю свободного доступа к президенту. Напротив, это официальное лицо будет отчитываться перед старшими сотрудниками Совета Национальной Безопасности, а это, в свою очередь, будет препятствовать внесению серьезных изменений с учетом федеральной бюрократии.

Правительство и военные чиновники признают, что компьютерные сети США постоянно подвергаются атакам и сканированию, начиная от обычных хакерских взломов и заканчивая более серьезными атаками. Некоторые говорят о том, что такие действия являются формой кибер-шпионажа со стороны других государств, например, таких, как Китай.

В пятницу, Обама, как ожидается, не объявит, кто станет «кибер-царем». Об этом заявили представители официальной администрации на условиях анонимности. Другие должностные лица, имеющие отношение к этому вопросу, сказали, что на рассмотрении находятся несколько экспертов в этой области.

Источник: Associated Press, http://news.yahoo.com/s/ap/20090529/ap_on_go_pr_wh/us_obama_cyber_struggles_2, http://www.whitehouse.gov/
Создание сайта:
S.A.design по заказу Промэкс