Обама и Перес обсуждают вопросы мира на Ближнем Востоке и ситуацию с Ираном

Обама и Перес обсуждают вопросы мира на Ближнем Востоке и ситуацию с Ираном
5 мая 2009
Вашингтон — Президент Барак Обама сегодня должен встретиться со своим израильским коллегой Шимоном Пересом. Среди обсуждаемых вопросов будет и то, как достигнуть мира с палестинцами, и какую политику вести относительно Ирана.

Перес — первый среди израильского руководства, кого Обама встретит в качестве президента США. Задача Переса — представить видение нового израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху.

В своей речи, обращенной к основным силам, поддерживающим Израиль в США, Перес опустил упоминание о возможности сосуществования двух государств — решение, которое поддерживает Обама, но от которого постоянно уходит Нетаньяху с момента своего избрания в феврале.

«Я должен доставить ему (Обаме) мощный сигнал страны, жаждущей мира», — заявил Перес на ежегодной конференции Американо-израильского Комитета по общественным отношениям (AIPAC).

«Сегодня у нас есть реальный шанс для достижения мира», — заявил ветеран израильской политики, который стал одним из лауреатов Нобелевской премии мира в 1994 году. На встрече Перес, как ожидается, будет откровенно говорить об опасениях Израиля, связанных с Иранскими ядерными амбициями, несмотря на то, что политик не возражает против попыток Обамы вести дипломатические переговоры с Ираном.

Обама также пригласил премьер-министра Израиля Нетаньяху, палестинского президента Махмуда Аббаса и президента Египта Хосни Мубарака в ближайшие недели в Вашингтон, и призвал к «добросовестности» все три стороны, включая Израиль.

Нетаньяху также выступил на конференции AIPAC, но через спутник. В своей речи он сказал, что хочет возобновить мирные переговоры с палестинцами без предварительных условий и без задержек.

Нетаньяху заявил, что на переговорах будет представлен новый «тройной» подход, который предусматривает усиление палестинских сил безопасности и содействие палестинскому экономическому росту.

Нетаньяху пока отказался публично поддержать создание палестинского государства, и настаивает на концентрации усилий по укреплению экономики Западного берега реки Иордан до начала переговоров об окончательном соглашении.

Администрация Обамы остается, однако, сосредоточена на создании палестинского государства, живущего бок о бок с Израилем.

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон в прошлом месяце предупредила Израиль о том, что он рискует утратить поддержку со стороны арабских стран в отношении Ирана, если он не достигнет прогресса в мирных переговорах с палестинцами.

Источник: AFP, http://news.yahoo.com/s/afp/20090505/pl_afp/mideastusisraeldiplomacyobama_20090505094056
Создание сайта:
S.A.design по заказу Промэкс