Президент доволен кооперацией Афганистана и Пакистана

Президент доволен кооперацией Афганистана и Пакистана
7 мая 2009
Вашингтон — Президент Барак Обама одобрил кооперацию Пакистана и Афганистана по оказанию помощи США в борьбе с террористами, осуществляющими деятельность на их территории. Однако Обама предостерег, что путь к успеху пока медленный и неуверенный.

«Движение вперед будет сложным», — заявил Обама в среду после серии встреч с афганским президентом Хамидом Карзаем и президентом Пакистана Асифом Али Зардари, которые незадолго до этого объявили о новых обязательствах. «Нас ждут еще большее насилие и неудачи».

Обама добавил, что «Соединенные Штаты добились долгосрочных договоренностей по борьбе с организацией «Аль-Кайда», а также по поддержке со стороны демократически избранных суверенных правительств Пакистана и Афганистана. Это обязательство не будет нарушено, а поддержка будет оказываться».

«Президент обещал сделать все, что только возможно и в кратчайшие сроки, чтобы помочь пакистанскому правительству, и добавил, что помощь не будет ограничиваться только военной поддержкой», — сказал советник Обамы по вопросам национальной безопасности генерал Джим Джон. «Чудес не произойдет, так что весь процесс не будет быстрым. Но объединясь мы сможем добиться успехов, как мы надеемся, в ближайшем будущем».

Встречи, которые начались в Государственном департаменте, а затем продолжились в Белом доме, были осложнены сообщением о том, что воздушные налеты США уничтожили десятки мирных граждан в западной части Афганистана. Командир армии США в Афганистане предположил, что это может быть виной «Талибана». Обама и Клинтон выразили свои сожаления по поводу случившегося. В частности, Обама пообещал «сделать все возможное», чтобы избежать дальнейших трагедий во время операций, предпринимаемых союзническими силами против повстанческого движения «Талибан».

Обама также использовал появившуюся возможность для того, чтобы оценить «беспрецедентное сотрудничество между Афганистаном и Пакистаном, которые имеют такую проблемную общую границу».

«Вдоль границы, где повстанцы часто имеют возможность свободно передвигаться, мы должны координировать свои усилия по изоляции и уничтожению нашего общего врага», — заявил Обама во время встречи с Карзаем и Зардари в Белом Доме.

Источник: Associated Press, http://news.yahoo.com/s/ap/20090507/ap_on_go_pr_wh/us_us_afghanistan_pakistan_28
Создание сайта:
S.A.design по заказу Промэкс