Обама получит контроль над автопромышленностью США

Обама получит контроль над автопромышленностью США
1 июня 2009
Вашингтон — Корпорация Дженерал Моторз, сильно пострадавшая от экономического спада, в понедельник подаст в суд заявление о банкротстве. Компания имеет большой долг и проблемы с управлением.

Эти действия дадут правительству 60 процентную долю в бизнесе GM и беспрецедентную роль в переформировании автомобильной промышленности.

Это банкротство станет крупнейшим промышленным банкротством в истории США и четвертым по величине за всю историю банкротств.

Президент Барак Обама планирует объявить о своей поддержке General Motors, как только компания объявит о банкротстве. Он пообещал предоставить миллиарды в качестве государственной помощи и защитить вложения налогоплательщиков, при этом не вмешиваясь в повседневные операции GM. Президент и главный исполнительный директор GM Фриц Хендерсон провел пресс-конференцию в Нью-Йорке сразу после обращения Обамы.

Чиновники из Администрации президента в воскресенье заявили, что правительство дополнительно выделит GM $ 30 млрд. Компания уже получила около $ 20 млрд государственных займов в качестве помощи для реорганизации компании через процедуру банкротства. GM будет проходить процедуру, аналогичную той, которую проходил другой автопроизводитель Chrysler LLC, подавший заявление о банкротстве в апреле. Chrysler LLC, как ожидается, уже в этом месяце выйдет из этого положения.

Должностные лица, выступавшие на условиях анонимности до публичных заявлений Обамы, сказали, что Администрация надеется, что судебный процесс продлится 60-90 дней. В случае успеха, GM станет более «компактной» компаний с меньшим количеством работников, меньшим количеством заводов и урезанной дилерской сетью. Компания будет развиваться с четырьмя ключевыми брендами — Chevrolet, Cadillac, Buick и GMC.

Компания планирует сократить 21000 работников, т. е. около 34 процентов персонала, а также сократить число дилеров на 2600. GM объявила планы по закрытию 11 производственных объектов, и скоро назовет покупателя своего направления по выпуска автомобилей Hummer. В пятницу акции компании упали до самой низкой отметки в истории компании, и достигли 75 центов за акцию.

Корпорация GM была основана в 1908 году Уильямом C. Дюраном. Он объединил несколько автомобильных компаний под одной крышей и разработал стратегию «автомобиль для каждого кошелька и для любой цели». Долгое время компанией руководил Альфред П. Слоун, который превратил глобального автопроизводителя в корпоративную икону.

Источник: Associated Press, http://hosted.ap.org/dynamic/stories/U/US_AUTOMAKERS?SITE=ALOPE&SECTION=HOME&TEMPLATE=DEFAULT
Создание сайта:
S.A.design по заказу Промэкс