Обама: Голос иранского народа должен быть услышан

Обама: Голос иранского народа должен быть услышан
16 июня 2009
Вашингтон — В понедельник Обама заявил, что расследование спорных президентских выборов в Иране должно проходить без насилия. Он добавил, что не знает, кто победил в иранских выборах, однако иранцы имеют право знать, что их бюллетени учтены.

«Было бы неправильно молчать о том, что мы видели по телевидению в последние несколько дней», — Обама сообщил журналистам в Белом Доме.

«То, что я хотел бы сказать тем людям, которые вкладывают так много надежд, энергии и оптимизма в политический процесс, это то, что весь мир на них смотрит, и вдохновлен их участием, независимо от того, какими в конечном итоге будут результаты выборов». «И мир за ними наблюдает», — добавил Обама.

Иранское государственное радио заявило, что семь человек погибли в стрельбе, возникнувшей после того, как восстающие организовали «несанкционированное собрание» в понедельник ночью в западной части Тегерана и попытались напасть на место дислокации военных.

Сотни тысяч иранцев прошли через улицы столицы, и размахивая кулаками, протестовали против отказа президента Махмуда Ахмадинежада от повторного голосования. Находящиеся на крышах домов про-правительственные вооруженные силы открыли огонь по группе демонстрантов, которые пытались взять штурмом здание милиции.

Перспективы создания новых отношений с Соединенными Штатами была постоянной темой споров Ахмадинежада с про-реформистским лидером Миром Хосейном Мусави.

Осудив насилие против демонстрантов, Обама заявил, что он остается привержен тому, что он называет «жесткой дипломатией» в отношениях с государством, которое вскоре может обладать ядерным оружием.

«США чрезвычайно заинтересованы в прекращении развития Ираном этого оружия и распространении терроризма», — заявил Обама.

«Мы будем продолжать проводить жесткий, прямой диалог между двумя нашими странами, и мы увидим, к чему нас это приведет», — сказал он.

Соединенные Штаты в понедельник призвали Иран договориться о встрече с шестью ключевыми странами, чтобы доказать, что разрабатываемая им ядерная программа является мирной.

Заместитель посла США Розмари ДиКарло сообщила Совету Безопасности ООН о том, что Иран не ответил на требование пяти постоянных членов Совета — США, России, Китая, Великобритании и Франции, а также Германии — о проведении международных переговоров об Иранской ядерной программе — первых после вступления Обамы в должность в январе этого года.

«Соединенные Штаты по-прежнему являются сторонниками прямых переговоров с Ираном для урегулирования вопросов, вызывающих озабоченность международного сообщества, и будут действовать на принципах взаимного уважения», — сказала ДиКарло. «США будут участвовать в этих обсуждениях, и мы по-прежнему настоятельно призываем Иран принять это приглашение».

В одном из своих выступлений Обама назвал некоторые прошлые высказывания Ахмадинежада «одиозными». В частности, Ахмадинежад заявлял, что Израиль должен быть уничтожен с карты» и ставил под сомнение масштабы истребления евреев в Холокост.

Второй кандидат в президенты Ирана призывает к отмене результатов выборов.

Обама не пошел так далеко.

Он сказал, мирное разногласие не должно быть объектом насилия, и что он не имел возможности узнать, являются ли результаты выборов действительными. Обама отметил, что Соединенные Штаты не имеют наблюдателей в Иране.

Он обратился к молодым иранцам, в чьих руках находится определение политического курса Ирана в ближайшие 10 лет. Четверть населения Ирана составляют молодые люди возраста 15 лет и младше.

«Я хочу, чтобы они знали, что мы в США не хотим принимать никаких решений за иранцев, но мы полагаем, что иранский народ и его голос должен быть услышан и учтен», — заявил Обама.

Источник: Associated Press, http://news.yahoo.com/s/ap/20090616/ap_on_go_pr_wh/us_us_iran_31
Создание сайта:
S.A.design по заказу Промэкс