Обама: Корея все еще может выбрать мирный путь

Обама: Корея все еще может выбрать мирный путь
17 июня 2009
Вашингтон — Разрешение Северной Корее разрабатывать ядерное оружие приведет к дестабилизации ситуации в Азии и будет угрозой миру, президент Обама заявил во вторник после встречи с президентом Южной Кореи Ли Мен-Бак. Два президента встречались во вторник в Белом Доме.

Обама подтвердил альянс США с Южной Кореей и сказал, что Северная Корея находится под санкциями ООН по поводу ее действий по разработке ядерной программы. Он также добавил, что Северная Корея может присоединиться к мировому сообществу отказавшись от всех ядерных амбиций.

«Существует еще один путь для Северной Кореи, путь, который ведет к миру и экономическим возможностям для Северной Кореи», включая полное членство в мировом сообществе, — заявил Обама.

Последние ядерные и ракетные испытания, проводимые Северной Кореей, наряду с заявлениями об укреплении ядерного потенциала, побудило Совет Безопасности ООН ужесточить санкции в отношении этой коммунистической страны на прошлой неделе.

Резолюция, единогласно принятая Советом Безопасности ООН, запретила поставки оружия в страну и из страны. Вице-президент США Джо Байден заявил, что Соединенные Штаты будут применять принятую резолюцию.

Северная Корея выразила протест против резолюции, сказав, что она будет обогащать уран и разрабатывать плутоний.

Обогащенный уран может использоваться для изготовления оружия. Плутоний может быть использован в атомных бомбах.

Обама назвал возможное превращение Северной Кореи в ядерную державу «неприемлемым», а Ли сказал: «Ни при каких обстоятельствах мы не позволим Северной Корее владеть ядерным оружием».

Уже во вторник Япония запретила все экспортные поставки в Северную Корею.

Источник: CNN, http://www.cnn.com/2009/POLITICS/06/16/south.korea.meeting/index.html?section=cnn_latest
Создание сайта:
S.A.design по заказу Промэкс