Гей-активисты ждут от Обамы решительности

Гей-активисты ждут от Обамы решительности
19 июня 2009
Нью-Йорк — Лидеры гей-движений требуют, чтобы президент Барак Обама был более решительным в поддержке их политических целей. Они также обвиняют в бездействии Конгресс и обещают приложить больше усилий по лоббированию своих интересов и достижению выполнения предвыборных обещаний.

«Мы можем подождать, пока президент попытается повлиять на членов Конгресса, а можем удвоить наши усилия и добиться всего сами», — заявил в четверг Джо Солмонис, руководитель правозащитной кампании.

Два самых спорных предложения, выдвигаемые активистами и поддержанные Обамой во время его избирательной кампании, — это федеральное признание однополых браков и отмена принципа «не спрашивай и не говори», препятствующего открытому служению гомосексуалистов в армии.

Обама сказал, что намеревается провести работу с конгрессом для достижения обеих целей, однако многие гей-активисты утверждают, он продвигается слишком медленно и нерешительно. Разочарование было лишь немного уменьшено тем, что в среду Обама подписал меморандум об уменьшении ограничений на льготы для геев, состоящих в однополом браке и являющихся федеральными служащими.

«Атмосфера была нормальной, но результат нулевой», — сказал Ефан Гето, активист и политический консультант из Нью-Йорка, о церемонии подписания.

Проблемы, возникнувшие у Обамы с гей-сообществом, по словам Гето, проистекают, главным образом, из высоких ожиданий, появившихся во время его кампании.

«Он сказал, что права геев будут одной из приоритетных задач его администрации, и он получил огромную поддержку со стороны сообщества», — сказал Гето. «Сейчас люди начинают действительно спрашивать с него».

Эван Вольфсон, представляющий организацию, борющуюся за свободу вступления в гомосексуалистов в брак, говорит, что он сохраняет оптимизм по поводу долгосрочной перспективы, потому что американская общественность «готова к переменам».

«Что нам нужно сейчас — это активность президента, конгресса и государственных служащих для того, чтобы реализовать эти изменения», — сказал он. «Я разочарован тем, что администрация до сих пор не высказала идею, которую мы разделяем, — идею равной Америки».

Источник: Associated Press, http://news.yahoo.com/s/ap/20090618/ap_on_re_us/us_gay_rights_1

На фотографии: Президент подписывает меморандум, расширяющий права однополых пар
Создание сайта:
S.A.design по заказу Промэкс