Демократы тянут Обаму в одну сторону, а республиканцы в другую

Демократы тянут Обаму в одну сторону, а республиканцы в другую
22 июня 2009
Вашингтон — Демократы в воскресенье защищали подход Барака Обамы к кризису в Иране, призвав его и дальше держаться подальше от разворачивающихся событий, несмотря на давление со стороны республиканцев, желающих более смелых действий со стороны США.

Происходящее в Тегеране было главной темой большинства телевизионных передач, причем республиканцы неустанно критиковали Обаму за робость перед лицом самых серьезных потрясений в Иране со времен Исламской революции 1979 года.

Сенатор Диана Фейнштейн, председатель Комитета по разведке в Сенате, заявила, что должностные лица, ответственные за тайные операции США дали гарантии на этой неделе, что они не имели отношения к иранским выборам и последовавшими за этим протестами.

«Я не думаю, что наша разведка настолько хороша», — сказала она в интервью Си-эн-эн.

«Я считаю, что это очень трудная страна для осуществления разведки. Так что я думаю, что наши возможности добраться туда и изменить ход событий очень низкие, если быть откровенной», — сказала Фейнштейн.

Иранские лидеры объявили, что виной беспорядков являются вмешательство со стороны Соединенных Штатов и Великобритании.

Иранское государственное телевидение объявило, что по крайней мере 10 человек были убиты в ходе беспорядков в субботу, когда силы безопасности, используя слезоточивый газ и водометы оказывали сопротивление протестующим. Таким образом, общее число погибших за неделю беспорядков достигло 17 человек.

В своем решительном заявлении в субботу Обама призвал иранское правительство прекратить «все жестокие и несправедливые действия» в отношении демонстрантов, однако воздержался от более прямого нападения на режим.

Источник: AFP, http://news.yahoo.com/s/afp/20090621/pl_afp/iranpoliticsus_20090621175147

Фото: NY Times
Создание сайта:
S.A.design по заказу Промэкс