Обама остается осторожным в реагировании на иранский кризис

Обама остается осторожным в реагировании на иранский кризис
22 июня 2009
Вашингтон — Президент Барак Обама заявил, что он не хочет стать козлом отпущения иранского руководства. Поствыборные потрясения до сих пор продолжаются в столице Ирана Тегеране. Однако республиканцы утверждают, что новый президент слишком осторожен.

В интервью, опубликованном в воскресенье, которое Обама дал для пакистанской газеты, он заявил, что у США нет возможности узнать, были ли иранские выборы справедливыми или нет. В любом случае, заявил Обама, иранцы должны иметь возможность мирного протеста против результатов.

На улицах Тегерана в воскресенье впервые после спорных президентских выборов, прошедших 12 июня, стало тихо, но крики «Аллах велик» и «Смерть диктатору» были слышны после наступления темноты. Были сообщения о том, что правительственные силы проводят аресты протестующих. По меньшей мере 10 демонстрантов были убиты в субботу, а официально число погибших достигло 17 человек.

«Президент Соединенных Штатов Америки должен вести свободный мир, а не следовать ему», — заявила сенатор от штата Южная Каролина, республиканка Линдси Грэм в воскресенье. «Он робкий и пассивный больше, чем я ожидала»

Сенатор Джон Маккейн и другие отметили, что западные лидеры, включая президента Франции Николя Саркози и канцлера Германии Ангелы Меркель, потребовали более решительного осуждения репрессий, проводимых правительством Ирана.

«Я хотел бы видеть президента более сильным, хотя я и ценю замечания, которые он сделал вчера», — сказал Маккейн. «Я думаю, что мы должны сделать Америку лидером».

Сенатор Чак Грэссли, представитель штата Айова, республиканец, сказал, что медленный и приглушенный ответ Америки ставит в рискованное положение надежды иранских избирателей на смену их власти.

«Если Америка выступает за демократию, и все эти демонстрации продолжаются в Тегеране и других городах, и люди не думают, что нам действительно есть до них дело, они вправе спросить: «Неужели мы действительно верим в наши принципы?» — сказал Грэссли.

Как и другие демократы, которые выступили в воскресенье, сенатор от штата Калифорния, Диана Фейнштейн, поддержала президентский подход: «Это очень важно, как мне кажется, что мы не касались этого дела», — сказала она, и « что это санкционировано иранским народом. Мы не знаем, куда это приведет».

Источник: http://hosted.ap.org/dynamic/stories/U/US_US_IRAN?SITE=SCGRE&SECTION=HOME&TEMPLATE=DEFAULT
Создание сайта:
S.A.design по заказу Промэкс