Обама в гостях у короля Саудовской Арабии

Обама в гостях у короля Саудовской Арабии
3 июня 2009
Эр-Рияд, Саудовская Аравия — Президент Барак Обама прибыл в Саудовскую Аравию. Здесь Обама планирует встретиться с королем Саудовской Аравии Абдаллой, чтобы обсудить целый ряд острых проблем, от арабо-израильского мирного урегулирования до иранской ядерной программы. Стремительный рост цен на нефть также на повестке дня.

Президент планирует остаться на ночь на королевской ферме в пустыне за пределами Эр-Рияда, после чего отправится в Египет.

Что касается роста цен на нефть, цена на этой неделе превысила $ 68 за баррель. Это вызывает опасения, что новый скачок в стоимости энергоносителей может подавить небольшие тенденции восстановления экономики после глобального спада.

Обаме скорее всего потребуется помощь со стороны Саудовской Аравии в отношении 100 йеменских заключенных в тюрьме Гуантанамо. Именно обсуждения по поводу того, куда направить йеменских задержанных, помешали плану Обамы по закрытию тюрьмы. США не решались отправить их обратно в Йемен, во-первых, из-за прецедентов освобождения в этой стране экстремистов из тюремного заключения, во-вторых, из-за частых случаев побегов из тюрем.

Вместо этого, Администрация Обамы в течение нескольких месяцев ведет переговоры с Саудовской Аравией и Йеменом по поводу отправки заключенных в реабилитационные центры террористов в Саудовской Аравии.

«Эти отношения будут во многих смыслах одни из самых важных взаимоотношений, которые Барак Обама может развить», — сказал Робин Райт, ученый в Центре Вудро Вильсона. «Саудовская Аравия является важной страной не только с точки зрения цен на нефть. Она задает тон. Это один из самых консервативных режимов. Это важно потому, что король Абдулла является одним из самых открытых монархов. Эти двое мужчин могут действительно хорошо поладить друг с другом».

Переговоры с королем Абдаллой прошли накануне столь ожидаемой речи Обамы в Каире, посвященной отношениям между США и 1,5-миллиардным мусульманским населением мира.

«Вы знаете, на Западе существует непонимание мусульманского мира», — заявил Обама в интервью Би-би-си перед поездкой. «И, разумеется, есть большое непонимание в мусульманском мире, когда речь идет о Западе».

Помощники Обамы предупредили о том, что Обама не будет предлагать новую политику в своей речи в Каире. Также они сказали, что президент не ждет быстрых результатов, даже несмотря на то, что его речь услышат очень и очень многие.

«Мы не ожидаем, что все изменится после одной речи», — заявил представитель Белого дома Роберт Гиббс во вторник. «Я думаю, изменения потребуют последовательных усилий, и это то, к чему стремится президент.

Источник: Associated Press, http://news.yahoo.com/s/ap/20090603/ap_on_go_pr_wh/us_obama
Создание сайта:
S.A.design по заказу Промэкс