Послание Обамы к мусульманскому миру

Послание Обамы к мусульманскому миру
4 июня 2009
Каир — Выступая в Каире, президент Барак Обама призвал к «новым взаимоотношениям между Соединенными Штатами и мусульманами». Он сказал, что вместе они могут противостоять жестокому экстремизму в мире и будут содействовать поиску мира на Ближнем Востоке.

«Этому порочному кругу недоверия и разногласий должен быть положен конец», — заявил Обама в своей речи в одной из самых больших мусульманских стран. Это обращение было направлено на изменение отношений, возникших между мусульманами и Америкой после террористических атак 11 сентября 2001 года и американской военной кампании в Ираке.

Белый Дом заявил, что в речи Обамы не содержится каких-либо новых предложений по политическому вопросу на Ближнем Востоке. Обама отметил, что связь Америки и Израиля нерушима.

В начале выступления президент упомянул, что напряжение в отношениях с мусульманским миром идет со времен «колониализма, который отрицал права многих мусульман».

«И я считаю, это часть моей ответственности, как президента Соединенных Штатов, — бороться с негативными стереотипами в отношении ислама», — сказал президент. Он также добавил, что поманит, как слышал призывы молитвы «азаан» на рассвете и закате, когда жил в Индонезии будучи мальчиком.

В то же время, он сказал, что этот же принцип должен действовать и в обратном порядке. «Точно так же, как мусульмане не помещаются в непродуманные стереотипы, так и Америка не может быть под воздействием стереотипа империи, ориентированной только на собственные интересы».

Выступление Обамы транслировалось по всем телевизионным и радио-каналам Израиля, и в переводе на арабский язык арабскими спутниковыми станциями «Аль-Арабия» и «Аль-Джазира», египетским телевидением и «Аль-Манар», медиаисточником группировки «Хезболла». Речь Обамы не транслировалась в Иране, так как правительство блокировало сигналы, чтобы владельцы спутниковых систем не смогли его услышать.

Обама выступил в Университете Каира после встречи с египетским президентом Хосни Мубараком. Встреча с президентом стала его второй остановкой во время поездки по четырем странам Ближнего Востока.

Обама заявил, что действия мусульман-экстремистов «несовместимы с правами человека», и процитировал Коран: «признавать Бога и всегда говорить правду ...».

«Ислам не является проблемой в борьбе с насильственным экстремизмом — наоборот, это важный элемент достижения мира», — сказал он.

«Хамас» должен положить конец насилию, признать уже принятые соглашения, а также признать право Израиля на существование», — сказал он об организации, признанной в США террористической».

«Палестинская администрация должна развивать свой потенциал управления, а также развивать учреждения, которые обслуживают потребности своего народа», — заявил Обама.

«В то же время, израильтяне должны признать, что точно так же, как право Израиля на существование не может быть оспорено, так и право Палестины. Соединенные Штаты не принимают легитимность израильских поселений на Западном берегу реки Иордан и в окрестностях Иерусалима, — сказал он.

Что касается самого Иерусалима, Обама отметил, что этот город должен стать «безопасным и прочным домом для евреев, христиан и мусульман ...».

Обама также заявил, что арабские страны не должны больше использовать конфликт с Израилем, чтобы отвлекать внимание собственного народа от других существующих проблем.

Источник: Associated Press
Создание сайта:
S.A.design по заказу Промэкс