Обама и Меркель в лагере смерти, Бухенвальде

Обама и Меркель в лагере смерти, Бухенвальде
5 июня 2009
Веймар, Германия — в пятницу Президент Барак Обама посетил концентрационный лагерь Бухенвальд и увидел его печи, часовую башню, не функционирующую с момента освобождения. Он заявил, что сегодняшние лидеры должны препятствовать распространению зла в мире.

Президент назвал лагерь, в котором, по оценкам, умерло 56000 человек, «конечным упреком» тем, кто скептически настроен или отрицает Холокост. И он прямо призвал одного из них, иранского президента Ахмадинежада, посетить Бухенвальд.

«Эти места не утратили своего ужаса с течением времени», — заявил Обама, увидев печи-крематории, колючую проволоку ограждения, караульные вышки и часы, остановленные на времени 15:15, в ознаменование освобождения лагеря во второй половине дня 11 апреля 1945 года. «Больше, чем полвека спустя наша скорбь и наше возмущение не уменьшились».

Бухенвальд «учит нас тому, что мы должны быть постоянно бдительными к распространению зла в наше время; тому, что мы должны отказаться от ложного комфорта, говорящего нам, что чужие страдания — не наши проблемы; тому, что мы должны взять на себя обязательство оказывать сопротивление тем, кто хочет подчинить себе тех, кто служил бы их собственным интересам», — заявил Обама.

Он также сказал, что он увидел способность Израиля сопереживать страданиям других людей, что дало ему надежду на то, что Израиль и палестинцы смогут достичь долгого прочного мира.

Обама стал первым президентом США, посетившим концентрационный лагерь Бухенвальд. Это был, отчасти, личный визит: Его дядя помог освободить близлежащий лагерь спутник, Ордруф, в начале апреля 1945 года, всего за несколько дней до того, как другие подразделения американской армии захватили Бухенвальд.

Ранее в Дрездене вместе с немецким канцлером Ангелой Меркель, Обама уделил особое внимание прогрессу в достижении мира на Ближнем Востоке. США «не могут навязать мир двум сторонам», — сказал он, но Америка «по крайней мере создала пространство, атмосферу для возобновления переговоров».

Эли Визель, лауреат Нобелевской премии 1986 года, писатель и свидетель Холокоста, чей отец умер от голода в Бухенвальде три месяца до освобождения, а также Бертран Херц, также свидетель Холокоста, сопровождали Обаму и Меркель в лагере. Каждый возложил Белую розу на мемориал. Позднее к ним присоединился Вольхард Книгге, директор мемориала в Бухенвальде.

Источник: Associated Press, http://hosted.ap.org/dynamic/stories/o/obama?site=parea§ion=home&template=default
Создание сайта:
S.A.design по заказу Промэкс