Обаму ждут Папа Римский и республика Гана

Обаму ждут Папа Римский и республика Гана
10 июля 2009
Л'Аквила, Италия — Президент Барак Обама заканчивает трехдневные обсуждения с мировыми лидерами двумя чрезвычайно важными и эмоциональными событиями: встречей с Папой Римским в Ватикане и посещением африканской страны в качестве первого черного президента США.

Обама, его жена и дочери должны встретиться с Папой Бенедиктом XVI в пятницу, после чего покинуть Италию и отправиться в Гану. Обама уже разговаривал с Папой Бенедиктом XVI по телефону, однако никогда не встречался с ним лично.

В Гане ожидается бурный прием Обамы. Поскольку семья прибудет в Гану довольно поздно в пятницу, основная церемония в Аккре произойдет в субботу, после чего Обама вернется в Вашингтон после недельной поездки, которая началась в России.

Мероприятие в Гане задействует выступление музыкальных групп. В нем также примет участие население, которое продемонстрирует «чрезвычайное культурное богатство этой невероятно разнообразной страны», — рассказала советник Белого дома Мишель Гэвин в четверг журналистам. Чтобы в мероприятиях смогло участвовать больше народа, запланировано радио- и видеовещание в театрах, парках и других публичных местах.

«Я не верю, что у нас есть возможность удовлетворить желания всех тех, кто находится в Гане и на всем континенте с помощью одной остановки», — заявил пресс-секретарь Белого Дома Роберт Гиббс.

Но в пятницу у Обамы еще есть дела в рамках встречи Большой Восьмерки в центральной части Италии. Здесь он должен встретиться с несколькими лидерами африканских стран, а затем провести пресс-конференцию.

Далее в программе президента — аудиенция с Папой, чьи обычно очень консервативные взгляды не совсем совпадают со взглядами Обамы. Скорее всего, они обсудят вопрос бедности в мире, ситуацию на Ближнем Востоке и другие темы. Помощники президента говорят, что этот визит будет очень личным.

«Есть вопросы, по которым они будут согласны, вопросы, по которым они будут не согласны, и вопросы, по которым они будут готовы продолжить работу», — сообщил журналистам в четверг советник президента по национальной безопасности Денис Макдона.

«Учитывая влияние католической церкви во всем мире», добавил он, и «влияние католической церкви президента лично, это намного больше, чем обычный государственный визит».

He will become the third straight U.S. president to visit Ghana, a relatively stable democracy in a continent wracked by poverty and heavy-handed governments. But he is the first such president of African descent.

Obama chose Ghana, Gavin said, "because it's such an admirable example of strong, democratic governance, vibrant civil society." There's much to admire, she said, and to hold up as "a counter to what one often hears about Africa."

On Saturday, Obama will meet with Ghana's president, John Atta Mills, and address the nation's parliament.

Обама станет третьим президентом США, кто посетит Гану, относительно стабильную демократическую страну на континенте, однако страдающую от нищеты и деспотичного правительства.

«Обама выбрал Гану», сказала Гэвин, «потому что это страна — замечательный пример сильного, демократического управления, активного гражданского общества».

В субботу Обама встретится с президентом Ганы Джоном Атта Миллсом, и выступит с обращением к национальному парламенту.

Источник: Associated Press, http://hosted.ap.org/dynamic/stories/O/OBAMA?SITE=VANOV&SECTION=HOME&TEMPLATE=DEFAULT

Фото: Associated Press
Создание сайта:
S.A.design по заказу Промэкс