Речь Обамы вызывает волнения по всей Африке

Речь Обамы вызывает волнения по всей Африке
13 июля 2009
Йоханнесбург — Выступление президента США Барака Обамы в Гане, Африка вызвало большой резонанс на всем континенте. В понедельник люди стали требовать улучшения правительства в разных странах — от Нигерии до Зимбабве.

Обама получил очень восторженный прием в ходе своего однодневного визита в Гану в субботу. Здесь, на улицах столицы Ганы Аккры, он призвал африканцев к усилению требований к правительству с целью получения контроля над их собственным будущим.

Но, как только эйфория после визита первого афро-американского президента спала, люди остались наедине с записями его выступления — и больше всего это чувствовалось в Кении, на родине отца Обамы.

Решение Обамы нанести визит к югу от Сахары в Гану вновь обратило внимание на прошлогодние насилие, которое происходило в Кении после выборов, а также на проблемы коррупции в стране, которую раньше многие считали очень успешной развивающей страной.

«Общее мнение состоит в том, что Обама «наказывает» правительство Кении за медленные темпы реформ, и за его нежелание бороться с коррупцией», как написано в одном из ежедневных изданий.

«Не было бы это замечательно, если бы Обама посетил Кению — сильную, процветающую страну, а не ту, что находится на коленях и просит о помощи?», — сказано в кенийской газете.

«Он сделал важное и беспрецедентное заявление для всей Африки о партнерстве, основанном на основе взаимного уважения, при котором африканцы должны взять свою судьбу в собственные руки», — заявил Эммануэль Аквити, директор института демократического правления в Гане.

«Попросив Африку взять в свои руки свое недостаточное развитие вместо того, чтобы переносить вину за это на колониализм, Обама бросил вызов для Африки, который мы должны принимать всерьез».

Политика США в отношении Африки значительно изменилась в течение нахождения у власти президента Джорджа Буша, который в прошлом году в три раза увеличил расходы США на борьбу со СПИДом, туберкулезом и малярией — в основном в Африке — на 48 млрд долларов.

Торговое законодательства эпохи Буша помогло Африке утроить экспорт в США с 2000 года, увеличив его до 51,1 млрд долл. США в 2007 году, в основном за счет роста экспорта нефти из Анголы и Нигерии.

Но ожидания от первого афро-американского президента среди африканцев намного выше, чем от предыдущего. И критика с его стороны запала в души африканцев довольно глубоко, особенно потому, что его личный успех вызывает всеобщее восхищение.

«Мы считаем, что это вдохновляющее сообщение», — заявил Нельсон Чамиза, пресс-секретарь Движения за демократические перемены, который в этом году вступил в правительство национального единства после десяти лет борьбы против президента Роберта Мугабе.
Создание сайта:
S.A.design по заказу Промэкс