Обама берет власть над экономикой

Обама берет власть над экономикой
15 июля 2009
Вашингтон — С помощью простых слов – «Отдайте ее мне!» президент Барак Обама получил власть над экономикой.

Спустя месяцы нахождения у власти наследство Джорджа Буша наконец стало собственностью Обамы. Во вторник, в штате Мичиган, испытывающем серьезные проблемы с безработицей, Барак Обама, отклоняясь от заготовленного текста, сказал: «Мне понравилось, как эти люди, которые нам помогали в этой столовой, вдруг говорят: «Ну, это экономика Обамы». «Забавно», — сказал президент. «Отдайте ее мне!».

«Моя работа заключается в том, чтобы решать проблемы, а не стоять в стороне», — сказал он во вторник.

Тем не менее, большинство экономистов и консультантов Обамы прогнозируют медленное восстановление экономики. Президент сам признал, что высокий уровень безработицы, скорее всего, «продлится еще несколько месяцев».

Выбор штата Мичиган для обсуждения вопросов экономики обусловлен несколькими факторами. Во-первых, очень высок уровень безработицы в штате — 14,1%, что является доказательством неудачи в реализации предпринятых мер. В то же время, как дом для автомобильной промышленности США, штат Мичиган может выступать в качестве символа одного из первых экономических успехов Обамы. Оба предприятия — и General Motors, и Chrysler — довольно быстро освободились от разбирательств по банкротству, которое было инициировано администрацией Обамы.

«Помните, народ говорил, что это никак не удастся сделать?», — Обама сказал, выступая в Уоррене, штат Мичиган. «Все уже завершено — в рекордно короткие сроки, гораздо быстрее, чем кто-либо считал возможным».

Спустя неделю, проведенную за границей, Обама вынужден ответить своим критикам. В первую очередь, администрация президента обратилась к сенатору Джону Килю, республиканцу из Сената, в ответ на его призыв к прекращению расходования средств по программе экономического стимулирования. Во вторник Белый Дом опубликовал письма от четырех секретарей министерств, с тем, чтобы прекратить выделение средств на транспорт, жилье, образование индейцев и другие проекты в родном штате Киля, если сенатор продолжит свои выступления в том же духе.

В то же время Обама призывает к терпению. В своей еженедельном радио- и интернет-обращении в субботу и в колонке в газете, Обама напомнил, что стимулирующая программа рассчитана на 2 года, и что она уже сумела остановить свободное падение экономики. Тем не менее, уровень безработицы достиг 9,5%, хотя экономическая команда Обамы изначально предсказывала, что программа не позволит безработице подняться выше, чем на уровень 8%.

Обама и его советники говорят, что спад оказался хуже, чем предполагалось, когда они сделали прогноз в январе этого года. Тем не менее 2 млн рабочих мест было потеряно с тех пор, как Конгресс принял стимулирующий план.

Вера Обамы в его экономическую политику означает, что он сейчас несет ответственность за ее последствия. Если свободное падение прекратилось, как он утверждает, то сегодняшняя экономика — это уже не только наследие Буша.

Более того, даже на фоне показателей, которые показывают, что падение экономики замедляется, положение с безработицей восстанавливалось не так быстро, как вся остальная экономика. А наличие рабочих мест является наиболее ярким мерилом, с помощью которого измеряется успех в государстве. Для Обамы и его коллег-демократов опасность заключается в том, что высокий уровень безработицы останется высоким ко времени выборов в конгресс в следующем году.

Обама уже принял в собственность национальную внешнюю политику. В марте он объявил о новом подходе к ситуации с Афганистаном, в том числе направление туда дополнительных войск в размере 17,000 человек. Морская пехота уже начала наступление на Талибан на юге страны. А две недели назад, американские войска в Ираке передали безопасность городских районов иракским силам безопасности, что является первым шагом на пути к выполнению обещания Обамы положить конец этой непопулярной войне.

Источник: Associated Press, http://hosted.ap.org/dynamic/stories/U/US_OBAMA_OWNING_THE_ECONOMY_ANALYSIS?SITE=PASCR&SECTION=HOME&TEMPLATE=DEFAULT

Фото: Tim Sloan/Agence France-Presse — Getty Images
Создание сайта:
S.A.design по заказу Промэкс