Обама будет сотрудничать с Китаем

Обама будет сотрудничать с Китаем
28 июля 2009
Вашингтон — В понедельник президент Барак Обама объявил новую эру «сотрудничества» с Китаем, несмотря на сложные двухдневные переговоры на высоком уровне, в ходе которых так и не удалось покончить с разногласиями между двумя странами.

Администрация Обамы обязалась взять контроль над дефицитом бюджета, как только экономический кризис будет урегулирован. Президентская администрация также надавила на Китай, с тем, чтобы последний перестроил свою экономику таким образом, чтобы страна в большей степени полагалась на внутренний спрос, и в меньшей степени — на экспорт.

Обе стороны стремились подчеркнуть важность пересмотра «стратегического и экономического диалога». Обама выступил перед огромной китайской делегацией, состоящей из 150 дипломатов.

«Я считаю, что мы готовы добиваться устойчивого прогресса в отношении некоторых из наиболее важных проблем нашего времени», — сказал президент чиновникам из обеих стран, собравшихся в огромном атриуме центра им. Рональда Рейгана.

«Отношения между США и Китаем будут определять положение дел в 21-ом веке, что делает их очень важными двусторонними отношениями», — заявил Обама.

Обсуждения, происходящие в Вашингтоне, являются продолжением переговоров, начатых администрацией Буша. Несмотря на то, что переговоры были изначально сосредоточены на существующей экономической напряженности, Обама расширил повестку дня, включив вопросы внешней политики, такие, как желание Америки заручиться поддержкой Китая в давлении на Северную Корею в вопросе ее ядерных амбиций.

Государственный секретарь Хиллари Родэм Клинтон и секретарь Казначейства Тимоти Гейтнер возглавляли делегацию Америки. Китайскую делегацию возглавляли государственный советник Дай Бингуо и вице-премьер Ван Кишан.

И Гейтнер, и Ванг говорили об обнадеживающих признаках того, что мировая экономика начинает движение в обратную сторону от самого серьезного финансового кризиса со времен Великой Депрессии.

Гейтнер сказал, что стимулирующие пакеты, принятые вместе Пекином и Вашингтоном, внесли существенный вклад в борьбу с глобальной рецессией, и представляют собой важную веху в развитии экономического сотрудничества между двумя странами.

На США, крупнейшую в мире экономику, приходится около 22 процентов мирового производства, на Китай — около 7 проц. Совокупное воздействие стимулирующих программ этих двух государств могут изменить ситуацию, считают экономисты.

«В настоящее время мировая экономика находится на критически важном этапе перехода от кризиса к восстановлению», — сказал Ван.

Источник: Associated Press
Создание сайта:
S.A.design по заказу Промэкс