Обама должен сказать Путину: Холодная война — это история

Обама должен сказать Путину: Холодная война — это история
3 июля 2009
Вашингтон — Президент Барак Обама заявил, что бывший российский президент Владимир Путин и выбранный им преемник вправе ожидать от него во время первой его поездки в Москву личного напоминания о том, что холодная война окончена.

За несколько дней до того, как он отправится в Россию, в четверг Обама заявил, что Путин имеет «еще много влияния» в своей стране в качестве номинального премьер-министра. «Я думаю, что это очень важно, чтобы в то время как мы будем продвигаться вперед с президентом Медведевым, Путин понимал, что старые подходы «холодной войны» уже устарели», — сказал Обама. «Путин одной ногой в старых способах ведения дел, а другой ногой — в новых».

В Воскресенье Обама отправится в Россию, затем на международный саммит в Италии, после чего — в Африку. Обама похвалил Москву за кооперацию с международными усилиями по убеждению Северной Кореи и Ирана отказаться от развития своих ядерных программ. После того, как в мае Северная Корея провела подземные ядерные испытания, Организация Объединенных Наций утвердила «самый строгий режим по отношению к Северной Корее, который мы когда-либо видели», — сказал он.

Он выразил надежду на то, что сможет получить международную поддержку для введения еще более жестких мер в том случае, если Северная Корея будет упорно игнорировать требования по свертыванию ядерных вооружений и остановке их производства. ООН не включила в свои санкции важный пункт, на котором настаивали США — разрешение на применение военной силы для проверки судов, подозреваемых в перевозке запрещенных видов оружия.

Основным пунктом повестки дня для Обамы и президента России Дмитрия Медведева является продвижение в переговорах о новом сокращении стратегических вооружений взамен договора, который истекает в декабре.

В дополнение к встрече с Медведевым, Обама также встречается с Путиным, бывшим президентом, который в настоящее время является премьер-министром, но остается серьезной силой.

Он сказал, что Медведев понимает, но Путин нуждается в убеждении в том, США хотят сотрудничества, а не «антагонистических отношений».

Источник: Associated Press, http://news.yahoo.com/s/ap/20090703/ap_on_go_pr_wh/us_obama_ap_interview_29
Создание сайта:
S.A.design по заказу Промэкс