Обама встретился с Медведевым в Кремле

Обама встретился с Медведевым в Кремле
6 июля 2009
Москва — Президент Барак Обама открыл свой первый московский саммит в понедельник с уверенностью в чрезвычайной эффективности предстоящих заседаний.

«Соединенные Штаты и Россия имеют больше сходств, чем различий», — заявил Обама, находясь в Кремле с президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым.

Оба политика пришли на встречу с желанием улучшить поврежденные отношения.

«У нас будет полноценное обсуждение отношений между нашими странами, во время которого мы перевернем некоторые страницы прошлого и откроем новые страницы будущего», — сказал Медведев.

Первая российско-американская встреча на высшем уровне со времени начала нахождения у власти Джорджа Буша застала Россию в состоянии двойного руководства страной, с настороженной общественностью и с предвзятым отношением к США.

То, как сегодня было положено начало новым отношениям между двумя странами, повлияет на то, сможет ли Обама получить от России помощь, в которой он нуждается, главным образом, в таких областях, как убеждение Ирана и Северной Кореи отказаться от своих ядерных амбиций, а также борьба с терроризмом, глобальное потепление и состояние экономики.

Досрочные соглашения уже дали немало, в том числе еще один шаг на пути к сокращению ядерных вооружений двумя крупнейшими мировыми державами. Заместитель российского министра иностранных дел Сергей Рябков, заявил, сославшись на ИТАР-ТАСС, что документ, который Обама и Медведев подпишут, будет кратким и не будет содержать подробную информацию о новом договоре, но, тем не менее, будет давать направление, в котором страны будут сотрудничать.

Документ о контроле над вооружениями СНВ заканчивает свое действие в декабре, и две страны сейчас работают над созданием нового договора.

Лидеры также объявили о согласии России на использование ее территории и воздушного пространства для перемещения оружия в Афганистан для тех сил, которые будут там бороться с экстремистами.

Другие аспекты переговоров включали в себя: новую совместную комиссию по учету пропавших без вести военнослужащих обеих стран времен Второй мировой войны и сотрудничество по вопросам общественного здравоохранения.

Тем не менее, обе стороны пока не могут найти выход из сложившейся ситуации вокруг систем противоракетной обороны в Европе, так активно продвигаемых Бушем и сегодня находящихся в рассмотрении у Обамы. Обе стороны ужесточили свои позиции по этому поводу в преддверии встречи.

США утверждают, программа предназначена для защиты американских союзников в Европе от потенциального ядерного удара со стороны Ирана. Но россияне рассматривают это как первый шаг в направлении создания системы, которая могла бы ослабить российский наступательный ядерный потенциал.

Встреча в Москве начинает неделю встреч для Обамы, которому также предстоят встречи с лидерами стран Большой Восьмерки и посещение Папы Римского, а также выступление в Гане.

После приземления в Москве под моросящий дождь Обама представил жену Мишель и их двух дочерей российским чиновникам, которые приветствовали гостя в аэропорту. После чего президент направился на церемонию возложения венков к памятнику Неизвестному солдату.

Находясь в Москве, Обама уделит значительную часть своего времени встречам с лидерами российского гражданского общества. После успеха в Европе, Обама столкнется со значительно более скептически настроенным российским населением.

Только 15 процентов россиян считают, что США играют позитивную роль в мире; в то время как большинство считает, что Соединенные Штаты злоупотребляют своей властью, и заставляют Россию делать то, что они хотят. Об этом заявили в воскресенье представители университета штата Мэриленд по итогам проведенного опроса.

Обама выразит свое видение происходящего и будущего во время выступления в Высшей школе экономики в Москве.

За несколько дней до приезда в Москву Обама сказал российскому новостному каналу: «Мы хотим строить отношения, в которых мы играем равные роли».

Источник: Associated Press, http://news.yahoo.com/s/ap/20090706/ap_on_re_eu/obama

Фото: Reuters
Создание сайта:
S.A.design по заказу Промэкс