Обама: России и Америке не суждено быть антагонистами

Обама: России и Америке не суждено быть антагонистами
7 июля 2009
Москва — Президент Барак Обама, работающий над тем, чтобы радикально изменить отношения США со скептически настроенной Россией, заявил во вторник, что двум странам «не суждено быть антагонистами».

«Стремление к власти уже стало игрой не с нулевой суммой на кону», — заявил Обама, выступая в российской столице для выпускников Высшей школы экономики, но в надежде, что его услышит вся нация. «Прогресс должен быть общим».

Обама использовал свое выступление для того, чтобы обозначить свое видение роли Соединенных Штатов в мире и, в частности, заявить о том, что его страна разделяет интересы России.

«Позвольте мне внести ясность: Америка хочет, чтобы Россия была сильной, мирной и процветающей», — заявил он.

Эти заявления Обама озвучил на второй день нахождения в России — стране, в которой, как показывают опросы, люди настороженно относятся и к Соединенным Штатам, и лично к Обаме. Ранее во вторник Обама провел закрытое заседание с премьер-министром Владимиром Путиным в загородной резиденции Путина под Москвой. Атмосфера казалась очень дружественной, и оба политика выразили надежду на улучшение отношений между Вашингтоном и Москвой.

В своем выступлении Обама сказал, что интересы России и США в целом совпадают в пяти ключевых областях: остановка распространения ядерного оружия; противостояние экстремистам; обеспечение экономического процветания; защита прав людей и дальнейшее сотрудничество, которое не ставит под угрозу суверенитет стран.

Но Обама также высказал свое личное мнение по проблемам России на ее собственной территории, особенно в области демократии. Официальные лица США с беспокойством наблюдают за той жесткой линией, которую держит власть по отношению к политическому инакомыслию.

«Ни в коем случае Америка не является совершенной в этом смысле», — сказал Обама. Он добавил: «Независимые СМИ подвергаются коррупции на всех уровнях бизнеса и власти. Но выборы позволяют нам изменить курс. ... Если бы наша демократия не защищала права людей, то я, как человек африканского происхождения, не смог бы обратиться к Вам сегодня, как американский гражданин, и тем более как президент».

Обама заявил, что США не будут пытаться навязать какое бы то ни было правительство другой стране. Однако он выступает за демократические ценности, «поскольку они являются моральными, а также потому, что они работают».

По вопросам Грузии и Украины — двух государств, которые стремятся к членству в НАТО — Обама попытался взять дипломатический тон. Он одобрил те шаги, которые предпринимают эти государства для вступления в альянс, добавив, что «НАТО стремится к сотрудничеству с Россией, а не к конфронтации».

США и Россия имеют много существенных различий, но Обама предположил, что самую большую проблему легко вычислить: это глубоко укоренившиеся и вредные предрассудки из прошлой эпохи.

«Это мнение 20-го века о том, что США и Россия обречены быть антагонистами, а также о том, что сильная Россия или сильная Америка могут заявить о себе только в оппозиции друг к другу», — заявил Обама. Но он тут же добавил, что сегодня это не соответствует действительности.

Обама заявил, что подлинный пересмотр отношений между странами должен выходить за рамки правительств и включать в себя сотрудничество между народами.

Что касается экономики, Обама сделал акцент на том, что страны должны следовать верховенству закона.

«Люди во всем мире должны иметь право вести бизнес и получать образование без уплаты взяток», — сказал он. «Это не американская идея и не русская идея, это то, как люди и страны будут успешными в 21-ом веке».

Источник: Associated Press, http://hosted.ap.org/dynamic/stories/O/OBAMA?SITE=WABEL&SECTION=HOME&TEMPLATE=DEFAULT

Фото: Getty images
Создание сайта:
S.A.design по заказу Промэкс