Обама ведет переговоры с Мексикой

Обама ведет переговоры с Мексикой
10 августа 2009
Гвадалахара, Мексика — Торговые споры, свиной грипп и связанные с наркотиками преступления — стали основными темами переговоров между президентом Обамой и лидерами Мексики и Канады в воскресенье.

Обама и премьер-министр Канады Стивен Харпер провели отдельные встречи с президентом Мексики Фелипе Кальдероном, после чего три высокопоставленных политика встретились на общий ужин.

Обама и Кальдерон обсуждали спор по поводу разрешения доступа мексиканских грузовиков на автодороги США, а Кальдерон и Харпер обсуждали новое постановление, согласно которому посетители из Мексики должны получать канадскую визу перед въездом в страну. Переговоры продолжаются и сегодня.

«Североамериканские лидеры пытаются скоординировать планы по минимизации опасности вируса H1N1 в связи с началом учебы в школах», — сказал Джон Бреннан, советник Обамы по Национальной Безопаности.

Вирус вновь вспыхнул южном мексиканском штате Чьяпас. Первая вспышка появилась здесь в апреле 2009 года и быстро распространилась по всему миру. Свиной грипп убил 149 человек в Мексике и инфицировал 17730. В США, в соответствии с информацией Центра по контролю и профилактике заболеваний, 436 человек погибло от свиного гриппа, а инфицировано было около 1 млн человек.

Во всем мире чиновники, отвечающие за здравоохранение, говорят, что вирус может принять более угрожающие формы во время зимнего сезона. «Будут случаи заболеваний осенью, которые закончатся смертельным исходом», — заявил Бреннан.

Между тем, количество преступлений, связанных с наркотиками, выросло даже с того момента, как Кальдерон выделил специальный отряд милиции по противостоянию наркоторговцам в декабре 2006 года. В этом году 4000 человек погибло от такого рода преступлений, что на 65% больше, чем 2422 погибших за тот же период в 2008 году, согласно неофициальным подсчетам газеты Эль Юниверсал.

Харпер сказал в воскресенье о том, что Канада увеличит свою помощь Мексике в борьбе с наркотиками путем привлечения 300 мексиканских полицейских и 32 командиров в канадский колледж полиции для подготовки кадров.

Источник: USA Today, http://www.usatoday.com/news/world/2009-08-09-obama-mexico-summit_N.htm?csp=34

Фото: AP
Создание сайта:
S.A.design по заказу Промэкс