Обама урезает надбавки государственным служащим

Обама урезает надбавки государственным служащим
1 сентября 2009
Вчера, 31 августа, Барак Обама призвал Конгресс в 2010 году ограничить двумя процентами денежные надбавки в связи с повышением прожиточного минимума, которые выплачиваются 1,3 млн государственных служащих. Эта мера должна сэкономить значительную сумму в бюджете страны, которая переживает не лучшие времена.

Обама обратился к лидерам Конгресса с предложением, в соответствии с которым госслужащие будут получать самую низкую за два десятилетия надбавку к зарплате. Предшественники Обамы – президенты Билл Клинтон и Джордж Буш прибегали к таким же мерам, но менее радикальным способом. А Конгресс, который должен утвердить план Обамы, с 1988 года не устанавливал надбавок к зарплатам госслужащих меньше, чем на 2%.

За 12 последних месяцев (до конца июля) потребительские цены упали на 2,1% из-за массового падения цен на энергоносители. Все это отрицательно сказывается на зарплатах в частном секторе, который вырос лишь на 1,5% за год (на конец июня) - наименьший показатель с 1980 года, когда правительство начало отслеживать подобные процессы. В частном секторе также прошла волна увольнений.

«Уровень безработицы достиг 9,5% в июне – и это лишь один экономический показатель. Трудно не согласиться с тем, что наша страна сталкивается с серьезными экономическими трудностями», - заявил Обама. По его мнению, выплаты госслужащим «напрягают федеральный бюджет». Усилия президента по сокращению надбавок к зарплате федеральным работникам позволит сэкономить около $ 20 млрд в следующем году, констатирует Белый дом.

В результате президентских мер работники федеральных ведомств оказываются между двумя другими социальными группами: военными и пенсионерами. По прогнозам, прожиточный минимум для военных увеличится в 2010 году до 2,9%. Социальные выплаты и пособия, скорей всего, не станут больше ни в 2010-м, ни в 2011 году - с 1975 года такая ситуация складывается впервые.

Некоторые аналитики говорят, что госслужащие по-прежнему живут гораздо лучше, чем работники частного сектора. «Хочется спросить, почему работники госучрежедний должны получать какие-то надбавки, - говорит Крис Эдвардс из консервативного Института Катона, автор сравнительного исследования компенсаций, выплачиваемых в государственном и частном секторах. – На словах они собираются жить скромно, но на деле получается по-другому. Мне бы хотелось, чтобы их зарплаты были заморожены на год или на два».

По материалам http://www.usatoday.com
Создание сайта:
S.A.design по заказу Промэкс