Реформа Обамы вызывает бурный протест населения

Реформа Обамы вызывает бурный протест населения
14 сентября 2009
В минувшие выходные Белый дом провел кампанию по борьбе за реформу здравоохранения США. Президент отверг критику своих оппонентов, выступая на «дружественной территории» - в штате Миннесота, где количество незастрахованных жителей минимально. Кроме того, здесь расположена знаменитая на весь мир Mayo Clinic, снискавшая репутацию новаторской медицинской системы – сегодня клиника проводит экономически эффективную политику в области здравоохранения населения.

Пока президент выступал в Миннесоте, а его речь транслировалось по радио, телевидению и в Интернете, десятки тысяч людей прошли по Пенсильвания авеню до Капитолия в знак протеста против реформы здравоохранения. Реформа, по мнению протестующих, приведет к бесконтрольным тратам федерального бюджета. На плакатах было написано: «Довольно, довольно!», «Народ – это мы», «Меня тошнит от реформы Обамы».

Вчера вечером Барак Обама дал интервью новостной телепрограмме «60 минут». Президент в который раз объяснял свою позицию: «Я не заинтересован в том, чтобы получить законопроект, который не пройдет. Это не работа». Также Обама заявил: «Если новая система не будет работать, я единственный, кто понесет за это ответственность. Поэтому у меня все стимулы к тому, чтобы реформа шла верным путем».

Выступая в Миннесоте, президент привел впечатляющие данные последнего исследования, которое отслеживает страховой статус населения с 1997 по 2006 годы: за 10-летний период почти половина населения в возрасте до 65 лет с какого-то момента оказалась без медицинской страховки.

В докладе также отмечается, что за 10-летний период 57% лиц в возрасте до 21 окажутся в определенный отрезок времени без страхового полиса и более одной трети американцев будут лишены страхового покрытия в течение короткого времени.

США является единственной крупной промышленно развитой страной, в которой нет всеобъемлющей программы в области здравоохранения – в результате почти 50 млн человек вообще не имеют медицинской страховки. И хотя многие американцы недовольны системой здравоохранения, попытки ее изменить становятся политически взрывоопасными.

До сих пор никто из оппонентов не высказал конструктивных предложений по поводу реформы, а консерваторы продолжают критиковать президента. Например, сенатор Джон Корнин сказал, что Обама только на словах хочет сблизить позиции республиканцев и демократов в вопросах изменения системы здравоохранения и игнорирует пожелания американского народа.

По мнению сенатора, новый законопроект потребует из бюджета страны до 2,4 триллиона долларов в течение 10 лет, начиная с 2013 года. Обама оценивает стоимость своего плана в 900 млрд долларов за такой же период, начиная с 2010 года.

По материалам http://www.usatoday.com/news/washington

Создание сайта:
S.A.design по заказу Промэкс