Новая система американской ПРО в Европе может дать сбой

Новая система американской ПРО в Европе может дать сбой
21 сентября 2009
Сегодня американские эксперты пытаются определить, будет ли на деле работать новая система противоракетной обороны (ПРО). Ее развернут вместо устаревшей системы ПРО в Европе, от которой США отказались на прошлой неделе.

Новую концепцию ПРО изложил командующий стратегическим командованием ВС США генерал Джеймс Картрайт. По его словам, обновление системы ПРО будет происходить до 2015 года. В результате новая модификация ракет Standard Missile-3 будет установлена на кораблях и, в конечном итоге, на земле в Европе и вокруг нее. Цель - защита континента от иранских баллистических ракет малой и средней дальности.

«Мы уже испытали возможности перехвата этих баллистических ракет с помощью усовершенствованных датчиков», - говорит министр обороны США Роберт Гейтс. Но бывший советник начальника военно-морских операций США профессор Массачусетского технологического института Теодор Постол относится к новой ПРО с некоторой долей скепсиса.

Если говорить о системах ПРО наземного и морского базирования, то последняя, по мнению Постола, лучше протестирована и является более современной. Тем не менее, у новой системы есть проблемы. «Ракета в воздушном пространстве, как лампочка в темноте, объясняет Постол. – С любого расстояния перехватчики просто замечают этот свет, но не видят деталей цели, а она стремительно приближается. У вас есть только десятые доли секунды - по существу, вообще нет времени - поэтому, как правило, вы попадаете в середину мишени». А значит, поражается тело ракеты, но не боеголовка. Это как мяч, который уже брошен.

«При ядерной угрозе мы действительно будем иметь проблемы, и это очень серьезно. На мой взгляд, ПРО не будет адекватной», - считает Постол. Именно об этом и стоит вести дебаты, уверен профессор. Некоторые говорят, что США отказываются от своего оборонного потенциала в Европе, «но если его и так недостаточно, так от чего же мы отказываемся?» - задает риторический вопрос Теодор Постол.

По материалам http://www.npr.org/templates/story
Создание сайта:
S.A.design по заказу Промэкс