США останутся в Афганистане, пока не «закончат работу»

США останутся в Афганистане, пока не «закончат работу»
30 сентября 2009
Вчера президент США Барак Обама и Генеральный секретарь НАТО Андерс Расмуссен, общаясь с журналистами в Овальном кабинете Белого дома, настойчиво подчеркивали, что война в Афганистане – «дело рук» не только Соединенных Штатов.

«Это не американская битва, это также миссия НАТО, и мы активно работаем и консультируемся с НАТО буквально по каждому шагу на этом пути», - сказал Обама. «Наша операция в Афганистане – не ответственность Америки, она не несет это бремя в одиночку. Операция осуществляется и будет осуществляться командными усилиями», - добавил Расмуссен.

Генеральный секретарь НАТО абсолютно согласен с тактикой президента – сначала разработать надлежащую стратегию, а потом уже рассматривать ресурсы. Главное – не количество, заметил Расмуссен, а нахождение верного подхода к восьмилетнему конфликту. И осмотрительность в принятии решения не должна быть истолкована как отсутствие решимости.

Страны НАТО, по словам Расмуссена, внимательно изучают недавний доклад генерала Стэнли Маккристала, командующего силами США и НАТО в Афганистане, в котором содержится призыв увеличить воинский контингент. Командующий, в частности, заявляет: «Мы будем оставаться в Афганистане столько, сколько потребуется, чтобы закончить нашу работу».

Президент Обама, которого Расмуссен назвал «активным и эффективным», сказал, что самое насущное - это добиться успеха в ликвидации сети «Аль-Каида». В настоящее время президент решает, надо ли увеличивать численность войск в Афганистане или перейти на более целенаправленную стратегию в ликвидации «Аль-Каиды» в Пакистане.

По материалам http://www.cbsnews.com/blogs/
Создание сайта:
S.A.design по заказу Промэкс