Белый дом предаст огласке секретные сведения

Белый дом предаст огласке секретные сведения
7 сентября 2009
Каждый месяц Белый дом посещают от 70 тыс. до 100 тыс. человек. Их имена, а также детали встреч с президентом и другими официальными лицами, держатся в тайне. Администрация Обамы планирует уже в середине сентября изменить эту ситуацию.

До сих пор Обама следовал политике Буша – журналы посещений были секретными документами. Правозащитники пытались сделать эти записи достоянием общественности, чтобы показать, кто же влияет на политику администрации в сфере здравоохранения, финансов и на решения других важных вопросов.

Правозащитная группа «Граждане за ответственность и этику в Вашингтоне» даже подала четыре иска против администраций Обамы и Буша, опираясь на федеральный закон о свободе информации, – в результате дело сдвинулось с мертвой точки.

«Мы достигнем нашей цели - сделать администрацию самой открытой и прозрачной за всю историю: мы не только откроем двери Белого дома для большего числа американцев, но и прольем свет на процессы, которые происходят внутри, - заявил недавно Барак Обама. - Американцы имеют право знать, чьи голоса звучат в процессе формирования политики».

Изменения начнутся в середине сентября. Электронный журнал посещений, который ведется секретной службой, будет помещаться в открытый доступ через три-четыре месяца после самого визита. Также будет раскрыта информация о том, кто проводит то или иное совещание, его итоги, где оно состоялось и как долго проходило.

Исключение составят меры, связанные с национальной безопасностью, и события конфиденциальные – такие, например, как визит будущих кандидатов в Верховный суд. Не будут раскрываться и сведения о сугубо личных поездках семьи президента, в том числе его дочерей.

По материалам http://www.usatoday.com/news/washington/
Создание сайта:
S.A.design по заказу Промэкс