Автор плаката надежды солгал правосудию

Автор плаката надежды солгал правосудию
18 октября 2009
Вчера художник Шепард Фейри (Shepard Fairey), автор «Плаката надежды» - эмблемы президентской кампании Барака Обамы, неожиданно признался: он сфабриковал документы в ответ на иск агентства The Associated Press. Его публичное признание изменило ход правового спора с агентством.

Еще в начале года The Associated Press (AP) требовало взыскать с художника через суд компенсацию за нарушение авторских прав и нелегальное использование фотографии президента, принадлежащей агентству, пишет The New York Times. АР инкриминировало Фейри, что тот неправомерно использовал фото президента от 27 апреля 2006, сделанное в национальном пресс-клубе в Вашингтоне, где Обама сидел рядом с актером Джорджем Клуни.

Сам же Фейри и его юристы утверждали, что за основу плаката была взята фотография с того же события, но на ней была только голова Барака Обамы. Фейри подал встречный иск и добился решения суда о том, что плакат не нарушает авторских прав агентства, так как художник использовал тот материал, на который не распространяется закон о копирайте. Но АР твердо стояло на своем и подало ответный иск, где опять-таки утверждало: Фейри нарушил закон об авторском праве и присвоил фото агентства.

Теперь Фейри признается в том, что он уничтожил исходные материалы и сфабриковал другие, чтобы скрыть истинный источник фотографии. Сначала он был уверен, что АР не право в любом случае, но теперь осознал правоту агентства и сожалеет о том, что дело приобрело такой оборот. Об этом он заявил на открытии своей персональной выставки «Шепард Фейри: спрос и предложение» в музее Энди Уорхола в Питтсбурге. Экспозиция включает и пресловутый «Плакат надежды».

Как будут развиваться события дальше, пока непонятно – АР не собирается отказываться от своего иска, снабдив его новыми обстоятельствами. Дело осложняется появлением еще одного фигуранта: исковое заявление в суд подал фотограф-фрилансер Мэнни Гарсиа, автор злополучных фотографий - он заявляет о том, что авторские права на это фото принадлежит ему.

По материалам http://www.post-gazette.com
Создание сайта:
S.A.design по заказу Промэкс