Обама потерпел поражение в Олимпийском комитете

Обама потерпел поражение в Олимпийском комитете
3 октября 2009
Вчера в Копенгагене прошла 121-я сессия Международного олимпийского комитета (МОК), на которой определилась столица летних Олимпийских игр 2016 года. Чикаго, считавшийся главным городом-претендентом благодаря приезду на сессию МОК Барака и Мишель Обамы, выбыл в первом же туре голосования.

После этого неожиданного поражения Чикаго в борьбе за олимпийскую столицу, многие стали говорить о первом политическом поражении в карьере президента. Обозреватель газеты «The Washington Post» Евгений Робинсон писал еще в начале этой недели, что поездка президента Обамы в Копенгаген, чтобы лоббировать заявку Чикаго на проведение летних игр 2016 года, может быть бесполезной и даже вредной.

По мнению обозревателя, «обамомания» привела к тому, что во всех международных собраниях американский президент однозначно воспринимается как фигура чрезвычайно важная, говоря по-русски, как большая «шишка». Команда, поддерживающая Чикаго, «использовала доктрину Пауэлла о «безграничной силе», чтобы попытаться выиграть на сессии МОК, но в этом контексте проявление президентской власти и харизмы вызвало заслуженное неприятие», пишет Робинсон.

Олимпийское движение – это особая культура со своим собственным этикетом и моралью. Вряд ли Чикаго выиграл, если б Обама остался дома, но очевидно, что его поездка в Копенгаген не помогла. Международному олимпийскому комитету импонирует сдержанность и скромность, а президент США, по определению, не может быть таковым, считает обозреватель «The Washington Post».

Летние Олимпийские игры 2016 года, по решению МОК, пройдут в Рио-де-Жанейро. Рио является одним из величайших городов мира, где знают, как организовать событие такого уровня. Ведь каждый год здесь проходит бразильский карнавал - величайшее шоу на всем земном шаре.

По материалам http://corner.nationalreview.com
Создание сайта:
S.A.design по заказу Промэкс