Барак Обама уклонился от встречи с Далай-ламой

Барак Обама уклонился от встречи с Далай-ламой
7 октября 2009
Вчера конгрессмены США встречались в Вашингтоне с Далай-ламой – духовным лидером тибетских буддистов, который кроме многочисленных наград и Нобелевской премии мира, имеет и высшую гражданскую награду Конгресса США - золотую медаль, которую ему вручили в 2007 году. Барак Обама не стал встречаться с Далай-ламой, за что подвергся критике официальных лиц.

Китай называет Далай-ламу сепаратистом и оказывает всяческое давление на зарубежные правительства для того, чтобы вынудить их не встречаться с лидером буддистов. Со своей стороны, администрация Обамы нуждается в поддержке Китая во внешней политике, в достижении определенных целей в области экономики, экологии и хочет установить дружественные отношения между председателем КНР Ху Цзиньтао и президентом США.

Именно поэтому администрацию Обамы обвиняют в «низкопоклонстве» перед Пекином. Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси сказала на церемонии, организованной конгрессменами в честь визита Далай-ламы, что «если мы не будем говорить о правах человека в Китае и Тибете, мы потеряем моральное право говорить о правах человека в любой точке мира».

Конгрессмен Франк Вульф заявил, что если лауреат Нобелевской премии мира не будет приглашен в Белый дом, то это может спровоцировать и других иностранных лидеров, которые боятся разозлить Китай, отмахнуться от шансов встретиться с Далай-ламой. Тем временем у Капитолия собрались многочисленные сторонники лидера буддистов.

Официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс в ответ на это заявил, что тесные отношения между Соединенными Штатами и Китаем дают Тибету преимущества, поскольку позволяют США говорить Китаю о проблемах тибетского народа. Поэтому Барак Обама встретится с Далай-ламой только после встречи с председателем КНР Ху Цзиньтао, которая пройдет в ноябре в Пекине.

Доверенное лицо Далай-ламы - Лоди Гьяри отыграл ситуацию: он заявил, что Далай-лама, принимая во внимание долгосрочную перспективу отношений с правительством США, «решил отложить встречу с президентом в надежде, что американо-китайские отношения будут способствовать решению проблем населения Тибета».

По материалам http://www.latimes.com/news
Создание сайта:
S.A.design по заказу Промэкс