Военная провокация перед визитом Обамы в Сеул

Военная провокация перед визитом Обамы в Сеул
11 ноября 2009
Вчера в первый раз за последние семь лет в Желтом море произошло военное столкновение кораблей Северной и Южной Кореи. Этот конфликт аналитики связывают с визитом Обамы, который собирается в ближайшее время посетить Сеул.

Барак Обама наметил двухдневный визит в столицу Южной Кореи - 18 ноября он должен прилететь в Сеул. Поэтому некоторые политологи считают столкновение между военными кораблями, которое произошло за неделю до визита американского президента, провокацией со стороны коммунистического режима Северной Кореи, сообщает The Associated Press.

По словам южнокорейского премьер-министра Чунг Ун Чен, в результате столкновения северокорейские корабли отступили, а по сообщению южного телевидения YTN, один северокорейский офицер был убит, трое моряков ранены, среди южнокорейских военных жертв нет. Чунг Ун Чен рассказал, что северокорейские суда нарушили воды Юга, хотя, вероятно, не намеренно. И возможно, Северную Корею смогут «обуздать» китайские рыболовные суда, действующие в этом районе.

А вот Шин Юл, профессор политологии сеульского университета, уверен, что столкновение произошло не случайно: «Это была преднамеренная провокация со стороны Северной Кореи, чтобы привлечь внимание накануне визита Обамы». Он говорит и о том, что Север хочет заменить перемирие, которое положило конец Корейской войне в 1953 году постоянным мирным договором, сохраняя свое ядерное оружие.

По материалам http://www.star-telegram.com/
Создание сайта:
S.A.design по заказу Промэкс