Обама с Медведевым встречаются в Сингапуре

Обама с Медведевым встречаются в Сингапуре
15 ноября 2009
Сегодня в Сингапуре президент США встретится с российским лидером в ходе Азиатско-Тихоокеанского форума экономического сотрудничества (АТЭС), в котором принимают участие представители 21 нации. Также в воскресенье Барак Обама встретится с глазу на глаз с президентом Индонезии Сусило Бамбанг Юдойоно – лидером крупнейшей страны мусульманского мира.

Барак Обама и Дмитрий Медведев еще в апреле этого года договорились о новом сокращении ядерного вооружения, чтобы заменить первый Договор о сокращении стратегических вооружений до истечения его срока действия 5 декабря.

Позднее, в июле, на встрече в Москве лидеры достигли соглашения о дальнейшем совместном сокращении числа ядерных боеголовок (от 1500 до 1675 боеголовок в течение семи лет. В США в настоящее время насчитывается около 2200 ядерных боеголовок, в России – 2800).

Обе стороны согласовали новый договор в общих чертах – об этом сегодня говорят представители администрации США в надежде на то, что лидеры России и США подпишут его во время визита Обамы в Европу – в начале декабря американский президент должен принять присужденную ему Нобелевскую премию мира.

Такое соглашение стало бы главным козырем Обамы в его обещаниях работать над безъядерным миром, а также стимулом для других стран в сфере контроля над вооружением и нераспространением ядерного оружия.

«Мы уже предпринимаем шаги по снижению наших ядерных арсеналов в сотрудничестве с российским правительством», - сказал Барак Обама на пресс-конференции с премьер-министром Юкио Хатояма в Токио. Новый договор также может укрепить отношения с Россией в то время, когда Вашингтон готов к сотрудничеству для того, чтобы обуздать ядерные амбиции Ирана.

По материалам http://www.denverpost.com
Создание сайта:
S.A.design по заказу Промэкс