Поклон Обамы вызвал споры о внешней политике США

Поклон Обамы вызвал споры о внешней политике США
17 ноября 2009
Сегодня многие СМИ Соединенных Штатов муссируют поездку Барака Обамы в Азию. Приветственный поклон президента японскому императору никого не оставил равнодушным. Одни критики припоминают все дипломатические оплошности президента и его супруги, другие утверждают, что Обама во время поездки на Азиатско-Тихоокеанский форум экономического сотрудничества в Сингапур проявил «дипломатию почтения» по отношению к другим странам.

Встречаясь с японским императором в его дворце в Токио, Обама повел себя неожиданно. Сначала протянул руку для рукопожатия, а потом склонился в низком поклоне, глядя прямо в пол. Возможно, это произошло из-за неверной информации о правилах поведения при императорском дворе.

Журналисты тут же припомнили, как Мишель Обама не то дружественно, не то покровительственно похлопала по спине английскую королеву Елизавету II (к королеве, по протоколу, нельзя прикасаться). Вдобавок в качестве президентского подарка королева получила от четы Обама iPod с мелодиями бродвейских мюзиклов, а премьер-министр Великобритании – DVD-коллекцию американских фильмов, которые не были отформатированы для британских видеоплееров.

На следующий день после пресловутого поклона японскому императору – сыну и наследнику того, кто санкционировал в 1941 году нападение на Перл Харбор, Обама пожал руку премьер-министру Мьянмы, лидеру режима репрессий. И это произошло всего лишь через несколько месяцев после того, как Белый дом всячески отрицал тот факт, что Обама поклонился королю Саудовской Аравии. В результате бывший вице-президент США Дик Чейни заявил, что поведение Обамы было рекламой «слабости».

Однако представители Белого дома говорят, что политика президента неслучайна – еще во время своей предвыборной кампании он говорил о вовлечении в процесс дипломатического общения как друзей, так и врагов, тем самым ослабляя агрессивную позицию Америки за рубежом.

Теперь Обама демонстрирует свой собственный политический стиль – дипломатию почтения. В отличие, например, от президента Джорджа Буша, которого в свое время обвинили в «ковбойской дипломатии» с акцентом на американскую власть и корысть, что для многих людей стало проявлением шовинизма.

«Я думаю, это очень важно для Соединенных Штатов: не допускать, что то, что хорошо для нас, автоматически хорошо и для кого-то еще, - заявил Обама на встрече со студентами в Шанхае. - И мы должны обладать некоторой скромностью по отношению к другим странам».

По материалам http://www.politico.com
http://latimesblogs.latimes.com

Создание сайта:
S.A.design по заказу Промэкс