Барак Обама недооценивает влияние России в Европе

Барак Обама недооценивает влияние России в Европе
2 ноября 2009
Нынешний президент США относится к Восточной Европе как к «проекту администрации Буша» и не осознает необходимости противодействовать растущему влиянию России, уверен Эдвард Лукас, автор книги «Новая холодная война», обозреватель аналитического издания The Economist, более 20 лет проработавший корреспондентом в Восточной Европе. Об этом Лукас рассказал сегодня в своем интервью порталу EurActiv в Словакии.

Эдвард Лукас говорит о том, что новая российская концепция архитектуры безопасности в Европе предполагает создание кондоминиумов (совместного управления одной и той же территорией двумя или более государствами) между Россией и крупными европейскими странами, исключая участие США и не учитывая интересов малых стран ЕС.

В этой ситуации, по мнению Лукаса, роль НАТО теряет свою значительность и становится куда менее обнадеживающей для новых членов этой организации из Центральной и Восточной Европы.

«Одним из ужасных последствий войны в Грузии было то, что она показала, как разделены Евросоюз и НАТО в своих отношениях с Россией», - говорит Лукас, добавляя при этом, что 5-я статья договора стран атлантического альянса, которая предусматривает коллективный ответ на агрессию, стала неубедительной.

«Я думаю, проблема в том, что Обама на самом деле не заботится о ситуации в Восточной Европе, а его советники смотрят на Восточную Европу как на проект администрации Буша», - утверждает Лукас. На вопрос, существует ли опасность войны между Россией и Украиной, он ответил, что не ожидает «большой войны» со стороны России, потому что возможности страны, как он выразился, позволяет ей атаковать только те государства, которые занимают территорию в 1 / 30 от ее собственного размера.

По мнению Лукаса, фактором риска является Севастопольская военно-морская база в Крыму, которую Россия арендует у Украины - срок аренды истекает в 2017 году. Комментируя напряженность в отношениях между Москвой и Киевом из-за транзита газа, аналитик отметил, что суть этого кризиса в дефиците газа, которого может и не хватить, если в Европе увеличится спрос на него. Другая причина конфликта, как считает Лукас, в плохом менеджменте и коррупции, которая процветает в компании газового монополиста «Газпроме».

По материалам http://www.euractiv.com
Создание сайта:
S.A.design по заказу Промэкс