США не откажутся от противопехотных мин

США не откажутся от противопехотных мин
25 ноября 2009
Администрация Обамы решила не подписывать международную конвенцию о запрещении противопехотных (наземных) мин, сообщает Associated Press. Вчера официальный представитель Госдепартамента США Иан Келли сообщил, что администрация завершила изучение этого вопроса и не изменит в этом направлении политику Буша.

«Мы решили, что наша политика в отношении противопехотных мин остается в силе», - сказал Иан Келли. Кроме Соединенных Штатов, в этой международной конвенции отказались участвовать Китай, Индия, Пакистан, Мьянма и Россия. Более 150 стран согласились с положениями Договора о запрещении мин, направленными на прекращение их производства, использования, хранения и торговли.

Организации по правам человека выразили надежду на то, что администрация Обамы подпишет договор. Келли заявил, что на следующей неделе Соединенные Штаты направят группу наблюдателей-экспертов для изучения действия договора в Картахене, Колумбия.

По данным на ноябрь, содержащимся в докладе Международной кампании по запрещению противопехотных мин, эти мины используются более чем в 70 странах, в прошлом году они убили по меньшей мере 1266 человек, 3891 человек были ранены.

Более 2,2 млн. противопехотных мин, 250 тыс. противотранспортных мин и 17 млн. других взрывных устройств, оставшихся от войн, были удалены с 1999 года, говорится в докладе.

По материалам http://www.nhregister.com
Создание сайта:
S.A.design по заказу Промэкс