Заключенные Гуантанамо переедут в тюрьму Иллинойса

Заключенные Гуантанамо переедут в тюрьму Иллинойса
15 декабря 2009
Сегодня представители администрации Барака Обамы объявили о том, что «ограниченное число» узников Гуантанамо будут доставлены в исправительный центр Thomson (Thomson Correctional Center) в штате Иллинойс. Тюрьма Гуантанамо находится в одноименной бухте на юго-востоке Кубы. Она была создана на территории базы американских ВМС после терактов 11 сентября 2001 года, в тюрьме содержится более 200 человек, обвиняемых в терроризме.

Барак Обама еще во время своей избирательной кампании обещал закрыть тюрьму в Гуантанамо, где были выявлены нарушения прав человека, в частности, применялись жестокие пытки. Но срок закрытия теперь перенесен с 22 января 2010 года на более позднее время.

Сегодня представители администрации США заявили: президент распорядился о начале процедуры приобретения федеральным правительством исправительного центра Thomson в штате Иллинойс. После передачи в федеральную собственность часть тюрьмы будет передана министерству обороны США. Вместе с ограниченным числом узников из Гуантанамо в тюрьме Иллинойса будут содержаться и другие заключенные.

«Закрытие центра заключения в Гуантанамо необходимо для защиты нашей национальной безопасности, это поможет нашим войскам, так как из рук Аль-Каиды будет выбит смертоносный инструмент вербовки», - сказал сенатор Иллинойса Ричард Дурбин. Сегодня в Белом Доме он беседовал по этому поводу с представителями администрации.

По материалам http://www.politico.com
Создание сайта:
S.A.design по заказу Промэкс