Террорист-смертник пытался взорвать самолет в Детройте

Террорист-смертник пытался взорвать самолет в Детройте
27 декабря 2009
Вчера 23-летнему нигерийцу Умару Фаруку Абдуле Маталлабу предъявлено обвинение в попытке уничтожить авиалайнер, летевший из Амстердама в Детройт. Обвиняемый утверждает, что связан с Аль-Каидой. А за месяц до этого происшествия официальные лица США выражали озабоченность по поводу религиозных убеждений Умара Фарука его отцу, который с 1999 года до этого месяца был председателем Первого банка Нигерии.

Дело в том, что в ноябре имя Умара Фарука было занесено в базу данных Национального контртеррористического центра США, в которой числятся 550 тысяч человек, подозреваемых в связях с террористическими организациями. Банкир, отец террориста, сказал, что его сын был студентом лондонского университета, но уехал из Великобритании за рубеж. Вчера в доме подозреваемого в Лондоне был проведен обыск.

Университетский колледж Лондона опубликовал заявление о том, что студент по имени Умар Фарук Абдул Маталлаб изучал машиностроение с сентября 2005 по июнь 2008 года. Но тот ли это человек, который обвиняется в терроризме, неизвестно.

Подозреваемый утверждает, что получил профессиональную подготовку и инструктаж от Аль-Каиды в Йемене, сообщил один из сотрудников правоохранительных органов, пожелавший остаться анонимным, ведь расследование еще продолжается.

Взрывное устройство было привязано к телу обвиняемого, террорист пытался активизировать его при посадке самолета в Детройте, но пассажиры, почувствовав неладное, предотвратили взрыв – один из пассажиров набросился на террориста и получил ожоги.

Умар Фарук также проходит лечение от ожогов в медицинском центре в Анн-Арбор, штат Мичиган. Для подозреваемого будет назначен государственный защитник, слушание по делу состоится 8 января.

По материалам http://www.wcax.com
Создание сайта:
S.A.design по заказу Промэкс