Американских астронавтов не пускают на Луну

Американских астронавтов не пускают на Луну
30 января 2010
План по возвращению американских астронавтов на Луну к 2020 году умер – так выразился советник Белого Дома по проблемам космоса. Теперь Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) сосредоточится на развитии коммерческих космических перевозок.

Программа развития пилотируемой космонавтики в США «Созвездие» (Constellation), которая разрабатывалась и осуществлялась НАСА, была запущена в 2004 году. В соответствии с этой программой, американские астронавты должны были возобновить полеты на Луну к 2020 году. Планировалось также, что этот ближайший спутник Земли станет базой для пилотируемой экспедиции на Марс.

Сегодня программа обречена из-за финансовых ограничений в бюджете 2011 года, который Барак Обама представит Конгрессу 1 февраля. НАСА будет работать над поиском коммерческого решения проблемы по транспортировке американских астронавтов на Международную космическую станцию (МКС) после запланированного сворачивания программы запуска космических кораблей многоразового использования в сентябре этого года.

Американские космонавты смогут «пересесть» на российский космический корабль «Союз», но Соединенным Штатам все равно придется искать коммерческую альтернативу, если Конгресс одобрит план Белого дома совсем отказаться от программы использования шаттлов.

Для развития коммерческой космонавтики администрация Обамы планирует увеличить бюджет НАСА почти на $ 6 млрд. в течение пяти лет. Первый коммерческий полет на МКС должен состояться к 2015 году.

По материалам http://www.theage.com.au
Создание сайта:
S.A.design по заказу Промэкс