В Афганистане нанесен мощный удар по талибам

В Афганистане нанесен мощный удар по талибам
13 февраля 2010
Сегодня в Афганистане началась крупнейшая за девятилетнюю историю войны с талибаном и аль-каидой наступательная операция против талибов под названием «Моштарак». В переводе с местного языка дари это означает «вместе». В операции участвуют тысячи британских, американских и афганских солдат.

Были нанесены авиаудары по главному городу талибов Марджа в долине реки Гильменд, где, как предполагается, скрываются почти тысяча боевиков. Около 4500 морских пехотинцев и 300 американских солдат, а также 1500 афганских военнослужащих принимали участие в наступлении на город, который окружен сетью каналов и минными полями.

Американские вертолеты «Кобра» обстреляли ракетами туннели, бункеры и другие оборонительные позиции до начала наземной операции. По мере продвижения коалиционных войск время от времени вспыхивали перестрелки с боевиками.

По словам генерала Шера Мохаммада Зазаи, командующего афганскими силами в регионе, по меньшей мере 20 боевиков уничтожены. Захвачены автоматы Калашникова, тяжелые пулеметы и гранаты, принадлежащие одиннадцати повстанцам. По данным
НАТО, трое американских солдат убиты в результате взрыва бомбы на юге Афганистана.

Генерал-майор Ник Картер, командующий силами НАТО в южном Афганистане, сказал, что сегодняшнее наступление, поддержанное армадой из 60 вертолетов, было «удачным введением» операции против талибов.

По материалам http://www.guardian.co.uk
Создание сайта:
S.A.design по заказу Промэкс