Далай-лама отправился на встречу с президентом США

Далай-лама отправился на встречу с президентом США
17 февраля 2010
Сегодня находящийся в изгнании духовный лидер Тибета Далай-лама вылетел в Соединенные Штаты – завтра должна состояться долгожданная встреча с Бараком Обамой. И этот факт вызывает у Китая большое недовольство, если не сказать – настоящую ярость.

Для 74-летнего Далай-ламы, которого официальный Пекин называет «волком в одежде монаха», признание Белого дома имеет решающее значение – встреча с президентом США и разговор о положении на Тибете должны привлечь внимание международного сообщества к судьбе родины Далай-ламы в Гималаях и создать критическое отношении к политике Китая на Тибете.

Тем временем, администрация Обама подчеркивает, что президент принимает Далай-ламу как духовного, а не политического лидера, потому и встреча состоится не в Овальном кабинете Белого Дома, а в Комнате карт (Map Room). Эта комната служит для встреч президента и первой леди с гостями тет-а-тет.

Но такие дипломатические нюансы едва ли помогут ослабить энтузиазм Тибета и смягчить гнев Китая. «Встреча президента с Его Святейшеством является выражением озабоченности международного сообщества, и она явно сигнализирует китайцам: чтобы достичь договоренностей, надо с нами работать», - сказал представитель Далай-ламы Тензин Таклха (Tenzin Taklha) агентству Франс Пресс перед отъездом из Индии вместе с буддийским лидером. - Независимо от того, что Китай говорит, его волнует международное общественное мнение».

В прошлом году Обаме удалось избежать встречи с Далай-ламой в надежде на установление с Китаем добрых отношений. Далай-лама вынужден был бежать из Тибета в Индию в 1959 году после неудачного восстания против китайского правления. Он опровергает утверждение Китая о желании предоставить Тибету независимость, Далай-лама говорит, что речь идет только о некоторой автономии.

По материалам http://www.mg.co.za
Создание сайта:
S.A.design по заказу Промэкс