Медведев и Обама хотят быстрее сократить вооружение

Медведев и Обама хотят быстрее сократить вооружение
25 февраля 2010
Вчера официальный Кремль заявил о том, что российский президент Дмитрий Медведев и его американский коллега Барак Обама заинтересованы как можно раньше подписать пакт по контролю над ядерными вооружениями. Президенты должны были это сделать еще в декабре прошлого года.

Российский и американский президенты дадут предписания соответствующим структурам ускорить переговоры о заключении нового соглашения по контролю над вооружениями, говорится в пресс-релизе Кремля, представленном вчера поздно вечером после телефонного разговора лидеров стран, обладающих крупнейшими в мире ядерными запасами.

Новый договор включает сокращение ядерного арсенала до 1,500-1,675 боеголовок и носителей - на 500-1000 единиц. По словам российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, который вчера разговаривал по телефону с госсекретарем США Хиллари Клинтон, проект договора почти готов и может быть принят в течение ближайших двух-трех недель.

В то же время Москва, которая рассматривает планы США разместить элементы своей системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе как прямую угрозу своей безопасности, заявляла ранее, что дальнейшее сокращение наступательных ядерных вооружений не будет носить практический характер, пока стороны не ограничат развертывание ПРО. Иначе может возникнуть атмосфера недоверия.

Вашингтон утверждает, что ПРО необходима для защиты от потенциальных иранских ударов и не будет представлять никакой угрозы для России. Для того чтобы развеять озабоченность Москвы, Обама в прошлом году пересмотрел свои планы по развертыванию элементов ПРО в Польше и радарной системы в Чешской Республике.

По материалам http://www.zeenews.com
Создание сайта:
S.A.design по заказу Промэкс