Президент призывает создать национальную базу ДНК

Президент призывает создать национальную базу ДНК
10 марта 2010
Барак Обама выступил за создание единой национальной базы ДНК тех, кто когда-либо подвергался аресту, но не обязательно был осужден за преступление. Идея нравится политикам, но смущает реформаторов уголовного судопроизводства – они рассматривают этот шаг как вторжение в частную жизнь.

Некоторые высказывают беспокойство и по поводу того, что такая мера может повредить подросткам. Тем не менее, в своем интервью в эфире программы «Чего хочет Америка больше всего» («America's Most Wanted») Обама был абсолютно согласен с ведущим программы Джоном Уолшем, который восторженно высказывался о преимуществах системы, когда ДНК берется во время ареста, а затем генетические данные человека помещаются в единую национальную базу данных.

А вот в соответствии с Европейской конвенцией по правам человека ДНК собирается во время ареста, но автоматически уничтожается из досье в большинстве случаев - когда человеку не предъявляют обвинения.

«У нас есть 18 штатов, которые собирают ДНК при аресте, - сказал Уолш. - Это ничем не отличается от снятия отпечатков пальцев или фотографирования. С тех пор, как эти штаты начали так делать, были освобождены из заключения 200 человек, которые оказались невиновными».

«Это очень правильная вещь, - считает Барак Обама. - Вот где общенациональный реестр становится чрезвычайно важным». Потому что если информация о генетических данных в одном штате есть, а в другом нет, то она теряет всякий смысл, когда человек едет из одного штата в другой.

По материалам http://www.politico.com/
Создание сайта:
S.A.design по заказу Промэкс